Familles d'oiseaux

Martinet à queue aiguille ou à queue épineuse (Hirundapus caudacutus)

Pin
Send
Share
Send
Send


Zone déchiré. Sa partie principale est située de la vallée de Vasyugan (affluent de l'Ob) à l'est jusqu'à la côte de la mer du Japon. Au nord en Sibérie occidentale jusqu'au 59e parallèle, dans le bassin de Yenisei, dans les bassins de Lena et d'Aldan jusqu'au 58e parallèle, jusqu'à l'embouchure de l'Amour. La deuxième partie est du sud au nord et au nord-est de l'Altaï, au nord de la Mongolie, au nord et au nord-est de la Chine et au nord de la péninsule coréenne. Le versant sud de l'Himalaya, du Cachemire à l'est jusqu'au Sichuan et au Yunnan, au nord de la Birmanie, vraisemblablement au nord du Laos.
Îles: Sakhaline, japonais - de Hokkaido au sud à Honshu, Taiwan, vraisemblablement au sud de Kouril.

Le véloce à queue épineuse hiberne dans l'est et le sud-est de l'Australie, en Nouvelle-Zélande et dans les environs. Macquarie. Des vols accidentels vers les Seychelles, les îles britanniques et l'Europe occidentale sont connus.

La nature du séjour. Le martinet à queue d'aiguille est en partie un oiseau migrateur. La race sédentaire vit dans l'Himalaya et dans le sud de la Chine. L'arrivée aux sites de nidification a lieu en mai et le départ pour l'hivernage - fin septembre - début octobre. Les oiseaux volent séparément ou en petits groupes.

Nombre... On le trouve en grand nombre en Extrême-Orient et à Sakhaline.

Biotope... Zones de la taïga moyenne et méridionale. Le véloce à queue épineuse préfère les vieilles forêts clairsemées et les forêts brûlées (avec une abondance d'arbres morts et creux), s'élève dans les montagnes jusqu'à 1500 m, parfois beaucoup plus haut. S'installe facilement près des plans d'eau.

Variabilité se manifeste dans la variation des détails de la couleur du plumage et dans la taille globale.

la reproduction... La saison des amours commence fin mai - mi juin. Le véloce à queue d'aiguille nidifie dans les crevasses des rochers, dans les creux d'arbres épais qui émergent dans des espaces ouverts - lisières de forêt, marécages, clairières. Aime s'installer sur des endroits brûlés - dans des niches de hautes souches, des demi-creux de troncs cassés et brûlés. Les trous des entrées dans les creux sont de 10x14 et 15x18 cm, la profondeur des creux peut atteindre 1 m. Le nid est une demi-tasse, tordue à partir de fines brindilles et de paille, qui est cimentée avec la salive des oiseaux.

En couvée, il y a 4 à 6 œufs blancs. L'incubation commence avec le premier œuf et dure jusqu'à 21 jours (selon d'autres sources - jusqu'à 40 jours). Les deux parents font éclore des œufs. Les oiseaux adultes ne transportent pas les coquilles et les excréments de poussins de leurs nids. Les poussins naissent nus et aveugles, quittent le nid à l'âge de 40 à 42 jours.

Fin juillet, les jeunes martinets quittent déjà le nid. La couvée est maintenue en vol dans un troupeau dense.

Ennemis... En Australie, les martinets à queue d'aiguille sont chassés par les busards des marais australiens (Circus approximans), Les amateurs australiens (Falco longipennis), faucons pèlerins (Falco peregrinus), aboyant des hiboux à pattes d'aiguilles (Ninox connivens), parfois des kookabaras rieurs (Dacelo novaeguineae).

Aliments... Les martinets à queue épineuse mangent un grand nombre d'insectes (termites, coléoptères, fourmis, mouches, bourdons, coccinelles, coléoptères terrestres, guêpes et abeilles, guêpes, mouches à scie, punaises du bouclier, mites, sauterelles, sauterelles, cigales) et des araignées qui les attaquent principalement à la volée dans les courants ascendants d'air chaud. Les martinets chassent souvent près des arbres, frappant souvent la végétation pour effrayer les proies, survoler les lisières de la forêt et rester au-dessus des champs et des plans d'eau. Ils boivent également en vol.

Dimensions, poids et structure. Poids 109-140 g. Les ailes sont longues, en forme de faucille, les ailes mesurent 19,8-22 cm, l'envergure peut atteindre 48-53 cm La queue est courte, sans encoche, carrée, chaque plume de la queue a une aiguille pointue saillante dans le milieu (3-5 mm) ... Sur les pattes très courtes, 3 orteils sont dirigés vers l'avant et un vers l'arrière, le tarse n'est pas plumé.

Coloration... La gorge et le dessous de la queue sont blancs. Il y a deux taches blanches sur le front, qui peuvent fusionner en une seule. Le dos est gris argile. La poitrine et l'abdomen sont brun foncé. Ailes et queue avec des reflets bleus ou vert foncé, noir. Le bec est noir, l'iris est brun noir, les pattes sont gris foncé, parfois avec une teinte rosâtre.

Différences... Contrairement au martinet à ventre blanc, le ventre à queue épineuse est sombre, il diffère des autres martinets par des tailles plus grandes.

Pin
Send
Share
Send
Send