Familles d'oiseaux

Picumne tacheté

Pin
Send
Share
Send
Send


Prix:

Auteurs de l'ouvrage:

Magazine scientifique:

Publié:

Texte de l'article scientifique sur le thème "ORNITOLOGUES AU PAYS DU PEUPLE DE TUZZA"

Les ornithologues amateurs au pays du peuple Tujia

Université d'État Lomonosov de Moscou

La faune en Chine est mauvaise. La plupart des terres ont été aménagées, les autres sont rapidement dominées par l'agriculture. En conséquence, les habitats des animaux et des oiseaux les plus rares sont détruits à un rythme alarmant, mettant en danger leur existence même. Cependant, il a été possible de préserver presque sous sa forme originale 66 500 hectares de forêt subtropicale - aujourd'hui, il s'agit de la réserve naturelle nationale de Hupingshan de la province du Hunan. Il se niche dans la zone de transition entre le plateau Yunnan-Guizhou à l'ouest et les basses montagnes à l'est.

Contrairement à la plupart des territoires subtropicaux de Chine, la réserve a presque complètement préservé sa forêt, couvrant jusqu'à 86,5% des terres de la réserve. Collectées ici, 3080 espèces d'une variété de plantes vasculaires de toute la province du Hunan, et la liste continue de s'allonger. La faune de Hupingshan compte 403 espèces de vertébrés terrestres, dont plus de 270 espèces d'oiseaux. Les animaux spécialement protégés comprennent l'aigle royal, le cerf porte-musc vietnamien, le léopard nébuleux, le léopard, le tigre de Chine du Sud, le pangolin chinois, le singe rhésus, la grande civette, l'ours de l'Himalaya et la salamandre géante.

Pour la deuxième saison, notre équipe de chercheurs de la Faculté de biologie de l'Université d'État Lomonosov de Moscou et de l'Institut Severtsov d'écologie et d'évolution étudie le comportement et la biologie des oiseaux. Le siège principal de la réserve est situé dans la ville de Hupingshan - le centre administratif local. Avant de partir pour les champs, il faut régler toutes les subtilités bureaucratiques liées à l'obtention d'un permis de séjour dans un espace naturel protégé et à l'approbation d'un plan de travail. L'ensemble du personnel de la réserve est extrêmement intéressé par la coopération et est prêt à aider pour tout ce qui est nécessaire: transport, organisation de l'hébergement en gare ou avec les agriculteurs, guides. Les employés ne prennent pas d'argent pour leur aide et sont impliqués dans le travail sur le terrain avec un grand intérêt.

Le territoire de la réserve est divisé, comme nos réserves, en trois zones: principale, tampon et expérimentale. Cependant, il est impossible d'appeler Huping Shan une réserve naturelle au sens complet de ce mot - environ 32 000 personnes y vivent en permanence, dont 27 000 sont engagées dans l'agriculture. La population locale (du peuple Tuts-zya) cultive principalement du riz, du maïs et du tabac. De petits villages et des ménages isolés sont disséminés dans la réserve, certains d'entre eux ne sont accessibles qu'à pied, en passant plusieurs heures à traverser le col. Les gens ici mènent une économie de subsistance traditionnelle, ils n'ont presque pas été affectés par la civilisation omniprésente. Il est cuit sur un feu, dans des poêles hémisphériques spéciales, avec de la graisse de porc. Lard fumé

© Samotskaya V.V., 2014

Fauvette des buissons femelle Acrocephalus concinens sur le nid. Le mâle participe également à l'incubation, puis l'ami quitte le nid et part à la recherche de nourriture.

Photo de V.V. Samotsk

Certains des oiseaux que nous avons rencontrés à Hupingshan. Ci-dessus à gauche, un mâle Saxícola ferrea. Les menthes grises sont des parents proches des menthes des prés près de Moscou. Comme les autres flycatchers, les chasseurs traquent les proies du perchoir et, après avoir repéré la proie, se précipitent sur elle et l'attrapent en l'air. En haut à droite, une femelle larve à longue queue noire et rouge (Pericrocotus ethologus), dont le plumage ressemble au soleil éclatant de midi. Le mâle a une couleur écarlate, la couleur du coucher du soleil. Ces oiseaux vivent dans des forêts claires, dans des collines à une altitude de 1000 à 2500 m au-dessus du niveau de la mer. M. En bas à gauche - un mâle lentille rouge vineuse (Carpodacus vinace-us), propriétaire de beaux sourcils argentés.Cette espèce ne se trouve qu'en Chine et la lentille commune (Carpodacus erythrinus) est typique de la région de Moscou. En Europe, c'est le seul type de lentille, et en Asie il y en a environ 20. Les lentilles sont un véritable oiseau migrateur. L'endroit pour le nid est choisi par la femelle, elle le construit également. En bas à droite se trouve le pic indien (Picumnus innominatus), un représentant du genre pic, le plus petit de la famille. La plupart de ces espèces se trouvent en Amérique du Sud et une seule est perdue en Asie. Les pics nichent dans des creux, qui sont généralement creusés dans de vieilles souches pourries, se nourrissent de coléoptères et de larves de divers insectes.

Ci-dessus à gauche - la sous-espèce à tête blanche du bulbul noir (Hypsipetes leucocephalus), un représentant du sous-ordre chantant du genre bulbul oriental, un très bon chanteur. Il se nourrit principalement de fruits, de nectar de fleurs et peut récolter des insectes. Les bulbul sont de petits oiseaux qui vivent sur les arbres et les buissons. Selon des normes différentes, dans une famille de 15 à 21 genres, la plupart des espèces se trouvent en Afrique, mais certaines vivent également en Asie. En haut à droite - bulbul du col (Spizixos semitorques). Il se nourrit d'insectes, de fruits et de baies et ne dédaigne pas les autres proies. Se réfère au bulbul pinson et, comme la plupart d'entre eux, est monogame. Le nid est choisi et construit par la femelle. En bas à gauche se trouve un pinson de bronze à queue pointue (Lonchura striata) de la famille des tisserands de pinsons. Pendant la nidification, ils vivent par paires, et plus tard, ils se rassemblent en groupes de 20 à 30 oiseaux. L'incubation, à laquelle participent les deux parents, dure environ 20 jours. Les frères de ces oiseaux vivent dans presque toute l'Asie du Sud et du Sud-Est, et parmi les Européens, le pinson est un animal de compagnie très populaire. En bas à droite - un moucherolle azur mâle (Eumyias thalassina), assis sur une ligne électrique et à la recherche de proies, de gros insectes. Une paire de ces oiseaux vivait près de la maison de la gare.

Photo par V.V.Samotskaya et A.S. Opaev

Brown Suthora webbianus sur le nid. En Chine, on le trouve dans les mêmes habitats que dans notre Extrême-Orient, le long des lisières de forêt dans les fourrés de buissons.

^ et la viande est stockée pour une utilisation future: des jambons suspendus et des carcasses de poulet peuvent souvent être vus sous les plafonds des hautes maisons aux toits de chaume. 3 Les habitants traitent les étrangers avec une surprise méfiante. Une fois, alors que j'enroulais une araignée pour attraper des oiseaux, un Chinois avec une faucille pour couper un roseau a sauté hors des buissons. En raison de la barrière de la langue et de l'attitude clairement agressive du résident local, tout ce que je pouvais faire était de crier fort, d'appeler à l'aide de collègues du poste de police voisin où nous vivions. Il s'est avéré qu'ils avaient oublié d'avertir le fermier que des zoologues étrangers travaillaient dans les environs, et il a été effrayé quand il a vu dans les buissons une silhouette dégingandée en tenue de camouflage, occupée par une raison inconnue. Néanmoins, les résidents locaux et le personnel de la réserve ont travaillé ensemble depuis sa fondation en 1982, travaillant ensemble pour protéger les forêts des incendies et des braconniers. Les agriculteurs participent à la foresterie et à l'organisation de patrouilles. ^ Chaque village a formé des pompiers de 50 à 70 personnes. À son tour, le personnel de la réserve veille à la stabilité économique des communautés locales, organise des séances d'information auprès de la population sur la gestion rationnelle de l'économie, leur apprend à prendre soin de la nature et à s'immiscer le moins possible dans sa vie.

Nous travaillons principalement dans des zones difficiles d'accès et peu peuplées, où la diversité des oiseaux est la plus grande. Grimper sous une pluie battante pendant plusieurs heures sur des pentes glissantes et boueuses avec des sacs à dos de 20 kg derrière

noah, il serait bon de savoir exactement pourquoi vous faites cela. C'est le seul moyen d'atteindre, par exemple, les colonies de fauvettes arbustives (Lsgosvrba1sh com) - une espèce presque inexplorée jusqu'à présent. Même les zoologistes locaux, qui étudiaient la faune de la réserve depuis de nombreuses années, ne pouvaient pas dire de quel genre d'oiseau il s'agissait et où le chercher. Merci à l'observateur d'oiseaux français Jonathan Martinez,qui a posté sur Internet ses enregistrements audio réalisés ici en 2010, parmi lesquels le chant des fauvettes. Je dois dire qu'après Martynez, notre équipe était le deuxième groupe d'Européens à visiter Hupingshan dans toute son histoire, et nos photos, qui nous ont capturés dans une étreinte avec le directeur de la réserve, ont immédiatement été dispersées dans les journaux locaux. Inutile de dire à quel point nous étions populaires ici!

Le mont Hupingshan (2098,7 m) est le plus haut de toute la province du Hunan, et les touristes de toute la Chine affluent vers lui qui veulent conquérir le sommet. De là, une vue à couper le souffle s'ouvre - les contours accidentés des montagnes environnantes semblent infinies. À 2000 m d'altitude, la ceinture d'arbustes commence déjà, et sur le chemin du sommet, les amateurs d'aventure sont accueillis par le cri de flûte des grives aux ailes grises et le doux gazouillis d'un alcippe aux joues grises.

L'ascension du bout de la route à la gare dure environ trois heures, puis encore deux heures à monter. Par conséquent, la plupart des touristes sont restés dans la maison de la gare.

Une sorte de foyer - le seul endroit chaleureux dans la maison du fermier. Seulement ici, vous pouvez réchauffer, sécher et sécher des objets humides. La flamme chauffe le dessus de table en acier, de sorte que les aliments ne refroidissent pas.

la nuit, planter des tentes parfois directement dans la chambre. Cela ressemble à ceci: vous êtes assis dans votre chambre, en train d'analyser les enregistrements vidéo dans un silence complet, et puis il y a du bruit, vacarme! Vous ouvrez la porte et trouvez un terrain de camping dans le couloir. Bien sûr, les touristes interfèrent avec les observations et autres travaux scientifiques, mais ils sont également utiles: ils ont nourri les ornithologues russes, apportant ainsi une contribution inestimable au développement de la science internationale.

Hauteur 1500 m au dessus du niveau de la mer. m., heure - 6 h Dehors, vous pouvez entendre des arbustes aux ailes jaunes affluer tôt le matin, des «rossignols» chinois rouges enflammés - leotrix, et notre cher coucou commun. Frissonnant à cause du froid et de l'humidité, nous sortons des sacs de couchage et nous nous dirigeons vers l'habitation voisine, où l'épouse du fermier prépare le petit-déjeuner. Ici, vous pouvez voir un foyer au design inhabituel, situé sous l'ouverture ronde de la table en fer et destiné au plat chaud principal. Lorsqu'une flamme danse dans le foyer, la table au-dessus se réchauffe, se transformant en l'endroit le plus chaud de toute la maison, et nous nous blottissons contre elle en prévision du petit-déjeuner. Ceci est particulièrement précieux compte tenu du froid qu'il fait ici à la fin du mois de mai.

Le Kam toujours joyeux, zoologiste de la réserve, qui nous accompagne en service, est assis à table. Il a l'air encore plus heureux que d'habitude ce matin alors qu'il espère voir l'Himalaya

Pour une lecture plus approfondie de l'article, vous devez acheter le texte intégral. Les articles sont envoyés au format PDF au mail indiqué lors du paiement. Le délai de livraison est moins de 10 minutes... Coût d'un article - 150 roubles.

Description de la famille

Les Picides sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière ,. lire la suite

Identification de la description

Chez le mâle, le front varie du roux à l'orangé ou au jaune avec des barres noires La zone qui va du capuchon jusqu'à l'arrière du cou est vert-olive. Les lores sont blanc jaunâtre. La grande bande blanche des sourcils et la grande bande blanche qui part des lores se rencontrent sur le côté du cou, enfermant la bande noire qui débute à l'arrière de l'oeil. Une fine moustache noire part du bec. Le menton et la gorge présentent une couleur blanchâtre qui est teintée de jaunâtre et tachée de noir dans leur partie basse. Les parties supérieures sont vertes jaunâtre éclatant. Les couvertures alaires sont brun noirâtre avec des bordures verdâtres. Ces bordures sont plus larges au niveau des secondaires où elles forment une barre pâle. Le dessus de la file est noir, mais les filets intérieurs des rectrices centrales sont blancs. Les extrémités des rectrices externes sont également blanches. Sous la gorge, les parties inférieures sont blanches à blanc jaunâtre. Les abondantes taches noires qui les recouvrent sont souvent en forme de coeur et très développées sur les côtés du ventre, elles se transforment en barres ou en chevrons sur les flancs. Le centre du ventre et des sous-caudales sont souvent sans marques. Le dessous des ailes est gris, avec une nuance jaunâtre et des taches sombres sur les couvertures. Le dessous de la file est semblable au dessus, mais en plus pâle.

La femelle est semblable au mâle, mais son front a la même couleur que le capuchon. Les juvéniles ressemblent à la femelle mais l'ensemble de leur plumage paraît plus terne.

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Picumnus innominatus innominatus (ne Afghanistan se Tibet et ne Inde)
  • Picumnus innominatus malayorum (s ande Inde à s Chine, Indochine, Sumatra et Bornéo)
  • Picumnus innominatus chinensis (c, e et s Chine)

Noms étrangers

  • Piculet moucheté,
  • Carpinterito moteado,
  • Tüpfelzwergspecht,
  • Aziatische Dwergspecht,
  • Picchiolo marezzato,
  • fläckdvärgspett,
  • Flekkpikulett,
  • ďatlíček škvrnitý,
  • datlíček tečkovaný,
  • Plettet Dværgspætte,
  • täplävatsatikkanen,
  • picotet tacat,
  • dzięciolnik himalajski,
  • punktainais pundurdzenis,
  • Pic indien,
  • Tukik belang,
  • ア ジ ア ヒ メ キ ツ ツ キ,
  • 斑 姬 啄木鸟,
  • นก หัวขวาน จิ๋ว ท้อง ลาย,
  • 斑 姬 啄 木,

Voix chant et cris

  • jouer
  • pause

Occasionnellement, les picumnes tachetés émettent un "tsick" ou un "tsit" tranchant. Un couinement aigu "sik, sik-sik" est délivré à intervalles réguliers. Le cri territorial d'avertissement est un "ti-ti-ti-ti-ti" produit par le mâle. Les picumnes tachetés tambourinent puissamment, mais leurs roulements sont moins rapides que ceux du pic de l'Himalaya, par exemple.

Habitat

Les picumnes tachetes fréquentent les forêts mixtes de feuillus et de chênes ainsi que les forêts tropicales de montagne pourvues d'arbres a feuilles permanentes. On les trouve également dans les boisements clairsemés en cours de régénération surtout lorsque ceux-ci alternent avec des massifs de bambous. Les picumnes tachetés vivent typiquement dans des habitats de colline mais il leur arrive de descendre dans des plaines proches du niveau de la mer. Leur niveau le plus bas se situe aux environs de 900 mètres au Népal, 650 m au Vietnam et 100 m dans les grandes îles de la Sonde. Leur limite supérieure semble être de 1830 mètres au Népal et au Sikkim, 2400 m dans le nord-est de l'Inde et jusqu'à 3000 mètres dans le nord-ouest de l'Himalaya.

Comportement traits de caractère

Le picumne tacheté n'est pas un oiseau farouche mais il est extrêmement discret et on ne le repère souvent que grâce à ses coups de bec persistants. Il vit en solitaire ou en couple, les groupes familiaux se dispersent très rapidement après la nidification. En dehors de la saison de reproduction, les individus isolés se joignent volontiers à d'autres espèces de petits oiseaux tels que les mesanges ou les timaliides, mais ils restent souvent à la périphérie de ces bandes mixtes. Le picumne tacheté privilégie les sous-bois où il recherche sa nourriture sur les branches et les troncs des arbustes, dans les grands et les petits buissons, dans les plantes grimpantes et les massifs de bambous.

Il donne l'impression d'être très actif et très agile, se laisser pendre la tête en bas à la manière des mesanges et parcourir les fines branches verticales. Néanmoins, il peut se concentrer pendant de longues minutes sur le même endroit en martelant et en donnant de vigoureux coups de bec pour tenter de déchirer l'écorce.Quand il procède ainsi ou qu'il creuse une cavité, sa file d'attente prend souvent l'appui contre le tronc. Il pratique également le vol stationnaire pour capturer une proie qui aurait pu être accessible par une autre méthode. Sa très longue langue semble jouer un rôle très important dans la recherche de nourriture. Le picumne tacheté continue également en vol les proies que son martèlement a effarouché.

Il se perche parfois perpendiculairement sur une branche et il s'y cramponne à la manière des photos, mais sans beaucoup d'utilisation dans la file d'attente comme support. Son vol est ondulant comme le vol typique d'un pic. On connaît vraiment peu de choses sur les parades et les rituels de cet oiseau. Comme les autres picumnes, on suppose que le mâle procède à des vols circulaires autour de la femelle pendant la formation des couples.

Mode d'alimentation et régime

Les picumnes tachetes sont presque exclusivement insectivores: ils consomment plus particulièrement des fourmis, leurs larves ainsi que des chenilles de papillons de la famille des geometridae. Ils ingurgitent également des araignées et leurs oeufs, des charançons et des longicornes de la famille des coléoptères.

Nidification de la reproduction

La saison de nidification se déroule de janvier à mai. Les deux adultes unissent leurs efforts pour creuser la cavite dans une branche morte qui peut être assez fine, dans une tige de bambou ou même présentée dans une fronde de palmier.

Distribution

Les picumnes tachetés sont originaires du sud-est du continent asiatique. Leur aire de distribution s'étend du Cachemire et du Nord-Pakistan jusqu'au Sichuan et au Jiangsu dans le centre et l'est de la Chine. Elle se poursuit au sud dans la péninsule indienne (Madhya Pradesh), dans le nord-ouest de la Thaïlande, en Indochine, dans la péninsule malaise, à Sumatra et parfois même à Bornéo. Une population isolée existe dans les Ghats Occidentaux, dans le sud-ouest de l'Inde. Trois sous-espèces sont reconnues: P.i. innominatus, la race nominale (nord-ouest de l'aire, en direction de l'est jusqu'à l'assam) - P.i. malayorum (péninsule et nord-st de l'Inde, Asie du Sud-Est incluant le sud du Yunnan) - P.i. chinensis (Chine).

Pin
Send
Share
Send
Send