Familles d'oiseaux

Hibou / Bubo bubo

Pin
Send
Share
Send
Send


Dans les forêts du parc national, le propriétaire nocturne à plumes, le hibou grand-duc (Bubo bubo), se sent à l'aise. C'est l'un des plus grands et des plus beaux représentants de l'ordre des hiboux de la famille des hiboux. Au total, environ 10 sous-espèces de cette famille vivent sur le territoire de notre pays.

Le corps du prédateur à plumes atteint une longueur de 50 à 70 centimètres avec un poids de 1,5 à 3,0 kilogrammes et une envergure de plus de 1,5 mètre. Comme la plupart des rapaces, les hiboux grands-duc femelles ont l'air plus gros. L'oiseau a des pattes bien développées et fortes avec des griffes acérées et incurvées, avec lesquelles il attrape sa proie et s'enfonce profondément. L'espérance de vie est de 15 à 25 ans et en captivité, elle peut vivre jusqu'à 50 ans.

L'aire de distribution couvre presque tout le territoire de la Russie:

  • La frontière nord longe la partie sud de la péninsule de Kola, d'Arkhangelsk le long des bassins des rivières Mezen et Pechora jusqu'au cours inférieur de l'Ob, capture la Sibérie occidentale, traversant les rivières Yenisei, Lena, Yana, Kolyma.
  • De l'est, il est limité par les rives de la mer d'Okhotsk dans la région de Magadan et au sud de celle-ci - à Sakhaline et aux Kouriles du Sud.
  • La frontière sud coïncide avec la frontière d'État de notre pays.

Pour s'installer, le hibou utilise des zones difficiles à atteindre de toutes les zones naturelles, loin des humains. S'adaptant bien aux gelées sévères et aux climats chauds, l'oiseau vit dans la taïga, la forêt-toundra, les forêts de conifères et mixtes, la steppe, les zones désertiques, les montagnes et les contreforts.

Chouette adulte avec poussin

L'oiseau est installé et ne quitte pas son habitat tout au long de sa vie. L'exception concerne les périodes où l'oiseau doit errer en raison du manque de nourriture (dans les hivers particulièrement rigoureux ou avec une mauvaise récolte de nourriture). Les jeunes individus restent longtemps dans les zones où vivent des oiseaux adultes.

La chouette arrange ses nids dans de grands trous d'arbres, des ruines, des bâtiments abandonnés, sur le sol, des rochers, des falaises, des pentes de montagne. Parfois, il peut occuper des sites de nidification vides d'autres oiseaux.

Embrayage d'oeufs dans le nid d'un hibou

Le hibou grand-duc imite bien, acquérant une couleur de plumage en fonction de la zone de résidence. Il est difficile de le remarquer à tout moment de la journée, car la silhouette de l'oiseau se confond avec les troncs des arbres environnants ou le relief. Menant un mode de vie principalement nocturne, l'oiseau est capable de voir un petit animal courir sur le sol dans l'obscurité. Ayant des ailes plutôt massives, lors de la chasse, il vole en douceur et silencieusement.

Atterrissage sur une branche de pin

Le hibou se nourrit de poissons, d'amphibiens, de chauves-souris, d'oiseaux (tétras des bois, tétras noisetiers, canards, goélands, leurs parents - chouettes), de rongeurs (souris des champs, écureuils terrestres, furets), de mammifères (écureuils, lièvres, martres). Il existe des cas connus d'attaques de prédateurs sur des animaux plus gros - renards, cerfs porte-musc, chevreuils.

L'oiseau n'a pas d'ennemis naturels et meurt dans la nature le plus souvent par accident ou à la suite de l'activité économique humaine. Les loups et autres prédateurs préfèrent ne pas s'approcher des nids de hiboux, car les parents protègent courageusement leur progéniture et attaquent sans crainte les invités non invités.

Au milieu du siècle dernier, on croyait que les hiboux nuisaient au nombre de ressources de chasse, à la suite de quoi leur bétail a commencé à être massivement exterminé par les humains. En revanche, ces oiseaux mangent des rongeurs en grand nombre, ce qui profite aux terres agricoles. Cependant, le nombre de grands-duc a diminué à un point tel que des mesures de protection de l'État ont été nécessaires.

Le hibou grand-duc est répertorié dans le livre rouge de la Russie et est protégé dans un certain nombre de sanctuaires et de réserves d'État, y compris le parc national du nord de la Russie.

L'espèce a été attribuée à la catégorie 2, car elle a considérablement réduit le nombre et a même disparu à certains endroits dans la partie prédominante de l'habitat - dans le centre et la région de la Terre noire, les parties moyenne et inférieure des bassins de Kama et de la Volga, les steppes du Trans-Oural, dans de nombreuses régions de Sibérie, d'Extrême-Orient.

Regardez une vidéo d'un hibou assis sur une pierre dans la forêt:

Actualités ogirk.ru

  • Les sauveteurs du Baïkal ont pris livraison sur la base du ministère des Situations d'urgence
  • Était un patient - est devenu une épouse
  • Le signe d'or du TRP a été reçu par 40098 habitants de la région d'Irkoutsk
  • L'équipe de la région d'Irkoutsk a pris la troisième place au championnat du monde du tourisme sportif
  • 198 habitants de la région d'Irkoutsk sont tombés malades du coronavirus par jour

"Chouette" dans l'actualité:

  • 16 résidents de la région d'Angara ont offert des options pour les mascottes du recensement panrusse de la population
  • La première unité de soins palliatifs pour adultes a été ouverte à Bratsk
  • Le centre de rééducation des animaux sauvages à Ust-Ilimsk ouvrira ses portes au printemps 2019

Chouette (lat. Bubo bubo) Est un oiseau de proie de l'ordre des hiboux.

Description

L'une des plus grandes chouettes du monde. Poids 2,0-3,3 kg, longueur du corps 600-750 mm, aile des mâles - 430-468 mm, femelles - 47,0-52,0 mm, envergure - 1600-1900 mm. La couleur est majoritairement rouge ou ocre. Les caractéristiques distinctives du hibou grand-duc sont de grandes «oreilles» et des yeux orange. Il n'y a aucune différence dans l'apparence du mâle et de la femelle. L'intensité du motif sombre du plumage est différente, il y a de fines ondulations transversales sur le ventre et de larges stries longitudinales noires sur la poitrine et le cou. Dans la nature, le hibou grand-duc vit jusqu'à 20 ans ou plus, en captivité - jusqu'à 60 ans. Le hibou grand-duc est l'un des représentants les plus courants des hiboux en Russie.

Voter

La voix de la chouette - un fort "uh-huh" ou "u-huh", avec un accent sur la deuxième syllabe, qui a donné le nom à cet oiseau dans de nombreuses langues. Le plus souvent, ce cri est entendu au printemps pendant la saison des amours des hiboux, ainsi que lors des nuits chaudes et au clair de lune. En plus de ce cri, la chouette claque sur son bec et émet des sons rieurs et aigus difficiles à transmettre avec des mots.

La reproduction

Les hiboux ne construisent pas de nids en tant que tels; les œufs reposent dans une petite dépression au sol. La nidification commence tôt, même avec une couverture de neige presque continue. L'intervalle entre la ponte est de 2 à 4 jours, la taille de la couvée est de 2 à 6 œufs, généralement de 3 à 4 œufs. Ils sont blancs, de forme ronde, la taille des œufs est de 53-66 x 45-54 mm. La femelle est engagée en incubation, le mâle lui fournit de la nourriture, la nuit et au crépuscule "chante" de temps en temps. L'œuf a besoin de 32 à 35 jours pour incuber. Les poussins sont d'âges différents, au début ils sont habillés de duvet blanc-ocre, qui est ensuite remplacé par une nouvelle tenue en duvet en général de la même couleur, mais avec une bande brune épaisse et indistincte. Les poussins restent assis dans le nid pendant environ un mois, puis restent quelque part à proximité, essayant de grimper aux arbres, ils acquièrent la capacité de retourner à l'âge de 50 à 60 jours.

Habitat

Il habite toutes les zones non touchées par l'activité économique humaine - des sombres forêts de conifères au nord aux steppes et déserts au sud. Évite la proximité humaine.

Sous-espèces

La couleur des oiseaux adultes est riche, jaune rouille. Les stries sombres sont presque noires. Ils prédominent sur la tête, le dos et les épaules. Les tailles sont moyennes: la longueur des ailes des mâles est de 430-470 mm (en moyenne - 453), des femelles 475-520 mm (en moyenne - 485). Des frontières occidentales de l'État aux vallées du Mezen, de la Vashka et de la Volga dans la région de Nizhny Novgorod, en passant par les régions de Tambov et de Voronej. La frontière sud longe approximativement le 50e parallèle.

2. Bubo bubo ruthenus

Légèrement plus clair que le précédent, avec une teinte grisâtre. Le motif sombre est moins développé et a un ton brunâtre. Les couvertures alaires ont des taches brunâtres. Les tailles sont moyennes: la longueur des ailes des mâles est de 430-468 mm (en moyenne 446), des femelles 471-515 mm (en moyenne, 485). De la vallée de Mezen, Vashka, Volga dans la région de Nizhny Novgorod, les régions de Tambov et Voronezh à l'est jusqu'aux contreforts de l'Oural, la vallée d'Uzhi, le cours moyen de l'Oural. Au nord - aux frontières de la zone. Au sud - au milieu du Don, le lac Manych - Gudilo, le cours inférieur de la Volga.

3. Bubo bubo interpositus

En couleur, c'est une forme intermédiaire entre les deux sous-espèces précédentes: elle diffère de la première par une couleur plus jaunâtre, moins ocre, de la seconde - d'une couleur plus saturée, à noire, marbrée. Les dimensions sont relativement petites. Mâle longueur d'aile 428-463 mm (moyenne 445), femelles 468-502 (moyenne 485). Des Carpates à la mer Caspienne et à la côte de Mangyshlak. Au nord jusqu'à environ le 50e parallèle, au cours moyen du Don, au sud - à la Transcaucasie et à la frontière d'État de l'ex-URSS, le long de la côte de Mangyshlak jusqu'aux parties sud de la péninsule.

4. Bubo bubo sibiricus

La course la plus légère. Les stries sombres sont fortement réduites partout, ce qui donne à l'oiseau un aspect chamoisé-blanchâtre. Les tailles sont grandes: la longueur des ailes des mâles est de 438-465 mm (en moyenne 451), des femelles 472-515 (en moyenne 492). Des contreforts de l'Oural à l'Ob, au nord - à la frontière de l'aire de répartition des espèces. Au sud - jusqu'au 53e parallèle et les contreforts de l'Altaï.

5. Bubo bubo yenisseensis

En général, il a l'air plus intensément coloré que le hibou grand-duc de Sibérie occidentale, le ton général est grisâtre avec un mélange d'ocre. Les taches sombres sont bien développées et ont une couleur noir brunâtre. L'une des races majeures. La taille des ailes des mâles est de 443 à 468 mm (moyenne de 456), celle des femelles de 473 à 518 (moyenne de 487). De l'Ob à l'est à la basse Tunguska et au Baïkal, au nord - à la frontière de l'aire de répartition des espèces, au sud - à Saura, Altai, Khangai et Kentei.

6. Bubo bubo jakutensis

En couleur, il est proche des oiseaux Yenisei, mais en général il est plus sombre et plus lumineux. Les stries sont plus noires, plus nombreuses, formant des rangées plus ou moins régulières. Les tailles sont grandes: la longueur des ailes des mâles est de 452 à 468 mm (en moyenne 458), des femelles de 480 à 503 (en moyenne 493). De la vallée de la Tunguska inférieure et du Vilyui supérieur à l'est jusqu'aux cours supérieurs de la Kolyma et de la mer d'Okhotsk, au nord - aux limites de l'aire de répartition des espèces, au sud - à la baie d'Udskaya et Crête de Stanovoy.

7. Bubo bubo ussuriensis

Le ton général du haut est grisâtre, les taches sombres sont petites et floues, de sorte que les zones claires sur la face dorsale ne sont pratiquement pas visibles. Le motif longitudinal sombre ne s'étend généralement pas à l'abdomen. Longueur des ailes des mâles 430-465 mm (moyenne 448), femelles 470-502 (moyenne 483). De la Transbaïkalie à l'est jusqu'à la côte océanique et du cours inférieur de la crête de l'Amour et de Stanovoy jusqu'à la frontière de l'État.

8. Bubo bubo borissowi

Il est très proche de la race Ussuri, mais la couleur dans son ensemble est encore plus foncée, brunâtre. Longueur d'aile mâle 465 mm, aile femelle 470. Sakhaline. Peut-être que cette sous-espèce habite les îles Kouriles au nord jusqu'à Urup.

Noter... Des diagnostics sous-spécifiques de cette race ont été réalisés sur du matériel négligeable. Les différences entre les oiseaux Sakhaline et les oiseaux côtiers sont insignifiantes et instables. Et seul le confinement insulaire indique dans une certaine mesure la réalité de la sous-espèce.

9. Bubo bubo turcomanus

La couleur est fanée, les stries sombres sont pâles, comme fragmentées, elles sont pratiquement absentes sur le ventre. Les tailles sont moyennes: la longueur des ailes des mâles est de 420-468 mm (en moyenne, 443), des femelles, de 470-492 (en moyenne, 482). De la basse Volga à l'est jusqu'à Semipalatinsk, Zaisan et le cours supérieur de l'Irtych. Au nord - au cours moyen de l'Oural. Au sud - à Ustyurt, le cours inférieur de la Syrdarya et la région de Balkhash.

10. Bubo bubo omissus

La couleur est typiquement "désertique", les tons ocre-jaune sont fanés, les motifs sombres sur les plumes sont à peine tracés. Les stries sont étroites, pâles, ne s'étendent pratiquement pas à l'abdomen. Un des petits hiboux grand-duc de la faune domestique: longueur des ailes des mâles 402-424 mm (moyenne 415), femelles 425-460 (moyenne 445). Du Grand Balkhan et du cours inférieur de l'Atrek à l'est jusqu'à Gurkhandarya et Karfirnigan, au nord, vraisemblablement à Ustyurt, Amu Darya et Zeravshan. Au sud - aux frontières de l'État.

Noter... Dans la zone délimitée, les oiseaux vivant sur la côte de la mer Caspienne, censés être plus sombres et de comportement différent, sont censés être distingués en une sous-espèce spéciale - B. b. Gladkovi (Zaletaev, 1962) 11. Bubo bubo hemachalanus

Il est de couleur similaire à celle des oiseaux kazakhs, des taches sombres peu développées, une pâleur générale des tons, etc. Cependant, le motif longitudinal sombre sur la face inférieure du corps s'étend à l'avant de l'abdomen. Il est nettement plus grand que le hibou grand-duc turkmène: la longueur des ailes des mâles est de 443 à 466 mm (moyenne 451), des femelles 473 à 508 (moyenne 486). Région du sud des Balkhash, Dzhungarskiy Alatau, bassin de Chu, crête Ala-tau, Tien Shan, système Alai. Pamir occidental, Kyzyl Kum à l'ouest jusqu'à la mer d'Aral, dans les régions du nord ces oiseaux de montagne, s'installant dans les déserts, se mêlent aux turkmènes.

L'utilisation du hibou grand-duc à la chasse

Le hibou grand-duc peut être utilisé comme oiseau de chasse, prend un lapin et même un lièvre, en raison de son vol silencieux, il peut chasser les oiseaux en embuscade ou dans un coin, mais il est extrêmement difficile à entraîner. Un hibou de chasse est une grande rareté, notamment en raison des attaques extrêmement dangereuses d'un oiseau sur le propriétaire avec une mauvaise éducation ou un mauvais entretien, ainsi que dans le courant.

La chasse se pratique avec un hibou "pour un leurre".

La chasse avec un hibou, principalement sur les rapaces (faucons, faucons, corbeaux, etc.), lors de leur migration printanière et automnale, est basée sur la haine nourrie par tous les oiseaux en général pour les hiboux. Pour cette chasse, une cabane est aménagée dans un endroit adapté (ou une pirogue creusée dans le sol avec des fenêtres de combat et un toit garni de gazon). Des hiboux et des aigles en peluche sont placés à environ 25-30 pas de la cabane, parfois des hiboux mécaniques sont utilisés qui, si vous tirez sur la corde, battent des ailes et tournent la tête.

CHOUETTE

voir Pugach, Owls.

CHOUETTE

FILIN, -a, m. Grand oiseau de l'ordre des hiboux.

CHOUETTE

hibou grand-duc M. Oiseau de proie nocturne de l'ordre des hiboux.

CHOUETTE

CHOUETTE

owl owl Dictionnaire des synonymes russes. eagle owl nom, nombre de synonymes: 4 • div (5) • bird (723) • pugach (4) • owl (17) ASIS Synonym Dictionary. Trishin.2013. ... Synonymes: div, bird, pugach, hibou. Regardez

CHOUETTE

FILIN Fedot Petrovich [b. 23,2 (7,3). 1908, village Selino, maintenant district Dubensky, région de Toula], linguiste soviétique, membre correspondant. Académie des sciences de l'URSS (1962). Membre KPSS s. Regardez

CHOUETTE

Chouette - voir Pugach, Owls.

CHOUETTE

FILASOV FILYOV FILINKOV FILINOV FILINOV FILINOV FILICOV FILICOV FILCHOV FILCHOV FILKIN FILKOV FILCHAGIN FILCHAKOV FILCHENKO FILCHENKOV FILCHENKOV FILCHIN FILU. Regardez

CHOUETTE

Grand-duc - Bubo bubo voir aussi 13.1.1. Genre de hibou grand-duc - Bubo Grand-duc - Bubo bubo Très grand hibou (envergure jusqu'à 2 mètres), avec de longues oreilles sombres.

CHOUETTE

filin (hibou grand-duc), cet oiseau. vrais hiboux neg. chouettes. Vit en Eurasie et en Afrique du Nord. Trouvé en Russie. Le plus large. Regardez

CHOUETTE

1. FILIN Alexander Ivanovich (1903-1941), pilote d'essai, major général de l'aviation (1940). Tests d'un certain nombre de combattants (dont le premier en URSS avec un nettoyage. Voir

CHOUETTE

• Philīnus, Φιλι̃νος, 1. Orateur attique du temps de Démosthène. De ses discours, 3 titres et un extrait ont été conservés, 2. un historien de A. look

CHOUETTE

Ancien russe - kvilin. Général slave - kviliti. Le mot "hibou", qui signifie "oiseau de proie nocturne de l'ordre des hiboux, se distingue par son cri effrayant", est. Regardez

CHOUETTE

Chouette maléfique (Tchéremnov), épithètes sombres (Karpov) du discours littéraire russe. - M: Fournisseur du tribunal de Sa Majesté - société de personnes "Impression rapide A. A. Leve. Voir

CHOUETTE

1) Orthographe du mot: hibou grand-duc 2) Stress dans le mot: f'ilin 3) Division d'un mot en syllabes (césure): hibou grand-duc 4) Transcription phonétique du mot fil. Regardez

CHOUETTE

hibou aigle filinrod. p.-a, composez. filim, vyatsk. (Vasn.), Vieux. khilin, Rumyants. Azbukovn. XVII siècle, également fam. Khilinov, gramme. XVII siècle, voir Sobolevsky, Conférences. Regardez

CHOUETTE

Nom réel: Lyubich Efim Nikolaevich Sources: • Masanov I.F. Dictionnaire des pseudonymes d'écrivains, de scientifiques et de personnalités publiques russes: En 4 volumes - T. 3. - M. look

CHOUETTE

genre. p.-a, composez. filim, vyatsk. (Vasn.), Vieux. khilin, Rumyants. Azbukovn. XVII siècle, également fam. Khilinov, gramme. XVII siècle, voir Sobolevsky, Conférences 129, Durnovo, Essai 207. Toutes les étymologies existantes ne sont pas fiables, par exemple. de ukr. quility "pleurer, pleurnicher" (ce ne serait pas hv-, cf. ci-dessus quelit, quilting), donc Goryaev, ES 392, contre voir Mi. ЕW 58. Les emprunts au néerlandais sont douteux. uil "hibou" (Grotto, Phil. Raz. 2,516) ou convergence de lat. filix "fougère" (Maczenauer 157). Eventuellement, abréviation du nom propre. Philémon du grec. ... Regardez

CHOUETTE

Trouvé dans Is. 34:11, Is 14:23 dans la Bible hébraïque, le mot "Kippod" en russe est traduit par les mots: hibou et hérisson. Certains pensent que le mot signifie un oiseau butor (Ardea stellaris) de la famille des hérons, d'environ 70 cm de long, panaché, avec des taches de couleur jaune et rouille, et de longues plumes autour du cou, les ailes de cet oiseau sont rayures transversales noires et rouillées. Le même oiseau, selon certains, est destiné au Lion. 11:17 sous le titre «Ianshuf (héb.). Regardez

CHOUETTE

1) (Bubo) Hibou grand-duc 2) (Bubo bubo) Hibou grand-duc d'Eurasie 3) (Bubo bubo) Hibou grand-duc 4) (Bubo) Hibou grand-duc

CHOUETTE

-un, m. Oiseau de nuit de l'escouade de Sov. Le cri d'un hibou - une "oreille" plutôt faible et fort, interrompu par un rire inhabituellement sauvage, est étrangement entendu. Regardez

CHOUETTE

Primordial. L'origine n'est pas claire. Très probablement, de quilin, dans les dialectes du toujours célèbre souf. dérivé de la même base que le matelassage "cri". Dans ce cas. Regardez

CHOUETTE

racine - FILIN, fin zéro, racine du mot: FILIN Façon calculée de former un mot: non fixe ou autre∩ - FILIN, ⏰ Le mot Owl contient p. Regardez

CHOUETTE

Chouette. Primordial. L'origine n'est pas claire. Très probablement, de quilin, dans les dialectes du toujours célèbre souf. dérivé de la même base que le matelassage "cri". Y compris la montre

CHOUETTE

nom mari. genre, anime oiseau de l'escouade sovugach¤ un hibou hululé dans la forêt - au lisipugukav le pugach

CHOUETTE

FILIN Fedot Petrovich (1908-82), linguiste russe, membre correspondant de l'Académie des sciences de l'URSS (1962). Directeur de l'Institut de la langue russe de l'Académie des sciences de l'URSS (depuis 1968). Travaille dans le domaine de la langue russe et d'autres langues slaves, linguistique générale, sociolinguistique. Prix ​​Lénine (1970).

CHOUETTE

(2 m), pl. Phi / Lin, R. Phi / Lin Synonymes: div, oiseau, bogey, hibou

CHOUETTE

- Fedot Petrovich (1908-82) - linguiste russe, membre correspondant de l'Académie des sciences de l'URSS (1962). Directeur de l'Institut de la langue russe de l'Académie des sciences de l'URSS (depuis 1968). Travaille dans le domaine de la langue russe et d'autres langues slaves, linguistique générale, sociolinguistique. Prix ​​Lénine (1970). Regardez

CHOUETTE

FILIN Alexander Ivanovich (1903-41), pilote d'essai, major général de l'aviation (1940). Tests d'un certain nombre de chasseurs (y compris l'I-14 avec train d'atterrissage rentré) et de bombardiers. Membre du vol record dans l'équipage de M. M. Gromov (1934).

CHOUETTE

hibou אוֹחַ ז '[ר' אוֹחִים] Synonymes: div, oiseau, pugach, hibou

CHOUETTE

filin, filin, filin, filin, filin, filin, filin, filin, filin, filin, filin, filin (Source: "Le paradigme accentué complet selon A. A. Zaliznyak"). Synonymes: div, bird, pugach, hibou. Regardez

CHOUETTE

mUhu m, pl -s Synonymes: div, oiseau, pugach, hibou

CHOUETTE

puhukuşu * * * mpuhu kuşu Synonymes: div, oiseau, pugach, hibou

CHOUETTE

Auparavant, ce mot existait sous la forme de quilin, du verbe quility - "pleurer". Le cri lancé par la chouette ressemble vraiment à pleurer. Quility est un verbe onomatopéique. Regardez

CHOUETTE

мmocho m, bufo m, corujão m Synonymes: div, bird, bug, hibou

CHOUETTE

nom propre, nom mari. kindFilin

CHOUETTE

FILIN M. Grand-duc des oreilles, Strix bubo, épouvantail, noms génériques du hibou fauve. Nid de chouette. Un hibou grand-duc et un corbeau sont des oiseaux menaçants, leur cri au malheur.

Pin
Send
Share
Send
Send