Familles d'oiseaux

Chouette blanche ou neigeuse

Pin
Send
Share
Send
Send


Le prédateur vivant sous les latitudes polaires est l'un des plus grands représentants de la toundra. Le harfang des neiges appartient à la famille des chouettes. En raison de la couleur blanche du plumage, l'oiseau a reçu un autre nom - Hibou blanc.

Apparence

La longueur du corps du harfang des neiges peut atteindre jusqu'à 65 centimètres et l'oiseau ne pèse pas plus de trois kilogrammes. Les mâles sont plus petits que les femelles. Le plumage de l'oiseau est doux et moelleux, grâce à lui il peut vivre dans le climat local des latitudes nordiques. La tête ronde d'un hibou aux yeux jaune vif est remarquable. Sur le plumage blanc de l'oiseau, des rayures longitudinales brunes peuvent être localisées. En règle générale, les femmes montrent ces rayures. Chez les mâles, ils peuvent être complètement absents. Le bec et les oreilles du hibou sont cachés sous des plumes. Les harfangs des neiges sont dotés d'une audition distinctive et d'une vue aiguisée, ce qui les aide à chasser même dans l'obscurité totale de la nuit polaire.

La voix de la chouette polaire

Aliments

Les lemmings sont traditionnellement la nourriture principale des harfang des neiges. Cette espèce de rongeur est répandue dans l'aire de répartition des chouettes polaires. Pour satisfaire la faim, le harfang des neiges doit manger plus de quatre lemmings par jour. En dehors de ces rongeurs, les oiseaux adorent chasser les plus gros mammifères. Leurs meilleures proies sont les lièvres, les renards ou les hermines. Cela ne vous dérange pas de manger d'autres oiseaux, du poisson et même de la charogne.

Le harfang des neiges ne chasse pas à proximité de son habitat, afin de ne pas y attirer les prédateurs. Grâce à cela, les mouettes construisent leurs nids à côté de l'oiseau, car elles peuvent s'y sentir en sécurité.

La reproduction

La saison de reproduction des harfangs des neiges commence avec l'arrivée du printemps. C'est au printemps que les oiseaux reviennent des aires d'hivernage, à la recherche d'un endroit convenable et annoncent leur choix à grands cris. Si la femelle a répondu, alors le mâle commence à organiser tout un spectacle devant elle: il apporte une proie, montre ses ailes, fait des décollages de démonstration et accompagne son élu toute la journée.

Les couples qui en résultent restent ensemble pendant une période prolongée. Ils participent ensemble au processus d'éducation.

La femelle commence à pondre au début du mois de mai. En règle générale, elle ne peut pas pondre plus de huit œufs par jour. Le processus d'éclosion dure jusqu'à un mois, après quoi les petits commencent à éclore des œufs. Toutes les chouettes ne naissent pas en même temps. Très souvent, les tout-petits tardifs ne survivent pas. Après la naissance de tous les petits, la femelle, avec le mâle, s'envole à la recherche de nourriture. A cette époque, les petits harfang des neiges se blottissent seuls dans leurs nids.

Les hiboux deviennent capables après un mois et demi de vie.

Poussin Harfang des neiges

Mode de vie

Les harfangs des neiges sont actifs pendant la journée, mais ils partent à la recherche de proies tôt le matin ou tard le soir. Grâce à ses capacités, l'oiseau est un excellent chasseur à tout moment de la journée. Avec une quantité insuffisante de nourriture, les harfang des neiges volent plus près des colonies.

Ils errent, en règle générale, à partir de septembre et reviennent à partir de début octobre. De nombreux oiseaux restent dans le champ, à condition qu'il y ait suffisamment de nourriture.

Certaines personnes peuvent mener une vie solitaire sans s'accoupler.

Ennemis dans la nature

Les renards arctiques sont les principaux ennemis des hiboux polaires dans la toundra. À la recherche de proies faciles, les renards arctiques volent souvent de petits hiboux dans leurs nids. En plus des renards polaires, les hiboux blancs doivent se méfier des renards, qui ne craignent pas non plus de manger leurs poussins immatures.

Lorsqu'une personne s'approche de son territoire, les harfang des neiges émettent des cris effrayants. Parfois, en cas de danger, ils survolent leur ennemi potentiel afin d'évaluer d'autres actions. Lorsqu'ils attaquent directement le nid, les mâles s'engagent dans un combat avec le destroyer, émettant des sons forts similaires au croassement d'un corbeau.

Habitat

Le harfang des neiges peut être trouvé dans les latitudes nordiques des deux hémisphères. Le harfang des neiges est répandu dans l'océan Arctique. En particulier, ils vivent sur l'île Wrangel, en Nouvelle-Zélande, au Groenland et au Svalbard.

Les harfangs des neiges préfèrent habiter de grandes zones ouvertes et de petites collines de montagne. En règle générale, ils évitent les zones boisées, collant à la toundra et à la toundra forestière. Cela est dû au fait que dans les forêts profondes, il est beaucoup plus difficile pour les hiboux de trouver leur proie.

Comportement et nutrition des hiboux

Les hiboux blancs aiment les espaces ouverts. Ils évitent la végétation haute, car les proies ne peuvent pas être vues pendant la chasse. Ces prédateurs à plumes chassent depuis le sol, alors qu'ils s'installent sur une colline. Ayant trouvé un rongeur, le hibou bat lourdement ses ailes, se jette sur la victime et l'attrape avec des griffes acérées.

Le hibou blanc aime les espaces ouverts.

Les hiboux blancs avalent les petites proies entières, déchirent les grosses en morceaux et les mangent. Les plumes et les cheveux régurgitent. Les harfang des neiges mangent au moins 4 rongeurs par jour. Ils chassent le soir ou le matin. Les hiboux polaires mangent non seulement des rongeurs, mais aussi des lièvres, des hérissons, des hermines, des perdrix, des canards et des poissons. De plus, ces prédateurs à plumes mangent de la charogne.

Les harfangs des neiges ne chassent jamais près de leurs nids pour éviter d'attirer les prédateurs. Les goélands utilisent une telle prudence, ils s'installent à proximité avec des nids de hiboux, car ils chassent les prédateurs à même un kilomètre de leur progéniture.

En ces temps où il y a très peu de nourriture, les harfang des neiges quittent leur toundra polaire préférée en septembre-octobre et s'envolent vers le sud dans la steppe et la forêt-toundra. S'il n'y a pas de proie là-bas, les oiseaux volent encore plus au sud. Ainsi, ils peuvent se retrouver à la frontière sud du Canada ou dans le centre de la Russie. S'il y a suffisamment de rongeurs, la migration vers l'équateur s'arrête.

Les hiboux se nourrissent de petits rongeurs.

Dans tous les cas, en mars-avril, ces oiseaux retournent dans leurs terres natales, puisqu'en mai ils y pondent des œufs et donnent vie à une nouvelle génération. Les bonnes années, riches en nourriture, les hiboux polaires ne quittent pas la toundra même par temps froid. Ils hibernent près de leurs nids.

Ennemis du harfang des neiges

Les harfangs des neiges ont un nombre suffisant d'ennemis, mais en même temps, ces oiseaux ne sont pas souvent attaqués, les poussins sans défense souffrent principalement. Les renards arctiques détruisent les nids et mangent non seulement des poussins, mais aussi des œufs. Les skuas avec un bec et des griffes puissants constituent également une menace pour leur progéniture. Ils détruisent facilement les couvées des autres.

De plus, un grand nombre de petits animaux vivent dans la toundra, ce qui peut nuire aux poussins sans défense des hiboux polaires. Un adulte peut également devenir la proie d'un prédateur s'il perd sa vigilance. Dans les conditions difficiles de l'Arctique, la mort devient la punition de la faiblesse et de l'inattention.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Description de la chouette blanche

Les hiboux blancs préfèrent vivre loin des humains, alors rencontrer cet oiseau peut être assez chanceux - pas tout le monde... La nature prédatrice et les habitudes du chasseur font du harfang des neiges un chasseur étonnant qui ne disparaîtra en aucun cas. Les yeux perçants permettent à ces prédateurs de trouver de la nourriture par eux-mêmes, même dans les endroits les plus inaccessibles.

Caractère et style de vie

Les harfangs des neiges sont communs dans toute la toundra. Lors des froides journées d'hiver, on les trouve dans la steppe et la toundra forestière pour se nourrir. Dans le cas d'une petite quantité de nourriture, l'oiseau préfère s'installer plus près des colonies. La migration a lieu de septembre à octobre. Dans les régions plus au sud, la chouette peut vivre en avril ou en mars.

Important! La nature prédatrice de la chouette polaire attire certains oiseaux, qui remarquent que la chouette défend son territoire et n'y autorise pas d'ennemis. Ils essaient de s'installer dans sa zone de nidification, dans l'espoir que la chouette effraie également les prédateurs de leurs nids.

Le harfang des neiges préfère chasser assis sur une petite colline. Même par une journée sombre, elle peut facilement attraper sa proie préférée à la volée, après avoir visé bien avant cela. Dans un état calme et de bonne humeur, le prédateur émet des sons brusques et calmes. Aux moments d'excitation, la voix monte et devient comme un trille saccadé. Si le hibou cesse de parler, c'est que sa saison de reproduction est terminée.

Combien de temps vivent les hiboux blancs

Selon l'habitat, la durée de vie du harfang des neiges peut varier. Dans la nature, ils peuvent vivre jusqu'à 9 ans, et en captivité, leur espérance de vie peut aller jusqu'à 28 ans.

Habitat, habitats

Les scientifiques classent l'habitat de la chouette polaire comme circumpolaire, ce qui signifie sa capacité à s'adapter à la vie dans les zones arctiques des deux hémisphères. L'oiseau s'installe dans les endroits de la toundra de continents tels que l'Eurasie et l'Amérique du Nord. On le trouve également sur les îles arctiques du Groenland, Novaya Zemlya, Wrangel, Bering et quelques autres.

Mais les oiseaux préfèrent passer l'hiver dans les pôles plus au sud. Pendant le vol, ils atteignent même la zone des forêts de feuillus. Pour l'hivernage, il choisit des zones ouvertes où il n'y a pas de colonies. Le temps du vol et de l'installation au sol s'étend des derniers jours de septembre à la mi-octobre. Le vol de retour a lieu à la fin du mois de mars, les hiboux retournant dans l'Arctique pour se reproduire et se reproduire.

C'est intéressant! Dans de rares cas, les harfang des neiges préfèrent hiverner dans les endroits où ils nichent. En règle générale, les zones avec une fine couche de neige ou de glace deviennent des lieux de séjour d'une nuit.

Régime de harfang des neiges

Les principales proies du harfang des neiges sont les lemmings (petits rongeurs pesant jusqu'à 80 g, appartenant à la famille des hamsters). L'oiseau chasse également les pikas, les lièvres, les hérissons, les hermines et autres oiseaux de l'Arctique, ainsi que les renardeaux. Le régime comprend également des fruits de mer, des œufs d'oiseaux et des charognes. Pour en avoir assez, le hibou doit attraper au moins 4 rongeurs par jour. Il s'avère que dans un an, elle aura besoin d'environ un millier et demi de victimes.

Les harfangs des neiges chassent à une distance considérable de leurs nids, mais en même temps ils effraient les prédateurs de l'attaquer. L'oiseau est capable de garder son nid dans un rayon d'un kilomètre. Pour réussir à attraper une victime, un hibou a besoin d'un espace assez ouvert sans une forte accumulation de plantes hautes. Dans de telles conditions, la victime est mieux vue et il n'y a aucun obstacle à l'attraper.

Le mécanisme de chasse est le suivant:

  • un hibou est assis sur une petite colline ou plane au-dessus du sol, à la recherche d'une proie,
  • lorsqu'un objet de suivi réussi apparaît, l'oiseau réfléchit au cours de l'attaque, survolant la victime pendant plusieurs secondes,
  • ayant choisi le bon moment, il plonge à la recherche d'une proie, la combattant sur place avec ses puissantes griffes ou son bec.

Les petites victimes sont avalées par des hiboux entiers et les grandes sont déchirées en petits morceaux à l'aide d'un bec. Dans le même temps, la laine, les griffes et les os de la proie mangée du hibou rient.

Ennemis naturels

Les renards sont les ennemis des harfang des neiges, et ils volent des poussins de hibou directement de leur nid. Il convient de noter que les hiboux eux-mêmes ne sont pas opposés à se régaler de petits renards. En outre, les renards et les labbes habitant la toundra sont souvent choisis comme proies pour les poussins de chouette immatures. Le harfang des neiges considère également l'homme comme son ennemi. Les mâles poussent des cris forts lorsque les gens s'approchent de leur territoire.

Les tactiques pour effrayer les invités indésirables peuvent varier en fonction de la situation. Parfois, le prédateur monte haut dans le ciel, y plane, évaluant les actions de l'ennemi. Lorsque l'objet s'approche du nid, le mâle bondit dessus, émettant des sons similaires au croassement d'un corbeau, et clique sur son bec de manière menaçante. Dans certains cas, le mâle reste au sol et se pelotonne de façon menaçante devant le danger qui approche. Par petits sauts, il s'approche de l'ennemi et émet des sons intimidants.

Population et statut de l'espèce

Les harfangs des neiges sont représentés par une petite population... Environ 50 couples peuvent être répartis sur environ 100 kilomètres carrés. Leur habitat principal est l'île Wrangel. Les oiseaux de cette espèce jouent un rôle énorme dans le maintien du système écologique de l'Arctique et, en général, pour l'environnement naturel de la toundra.

C'est intéressant! L'espèce est inscrite à l'Annexe II de la Convention CITES.

Les hiboux sont utiles en ce qu'ils favorisent une croissance stable des rongeurs du Nord. De plus, ils créent d'excellentes conditions de nidification sécuritaires pour les autres oiseaux, protégeant la zone des prédateurs communs.

3 faits intéressants sur Sirius:

  • la chouette la plus bruyante de notre maison
  • amant à boire dans le bassin
  • peut marcher vers une personne et lui crier dessus

Année de naissance: 2018

Systématique:

Nom russe - Chouette blanche, harfang des neiges

Nom latin - Bubo scandiacus

nom anglais - Harfang des neiges

Équipe - Hiboux

Famille - De vrais hiboux

Initialement, l'espèce a été séparée en un genre distinct Nyctea, mais pour le moment, les taxonomistes l'incluent dans le genre Bubo (hiboux grand-duc).

État de conservation

En général, elle n'est pas nombreuse, à certains endroits c'est une espèce commune, inscrite à l'Annexe II de la Convention CITES (Convention internationale sur le commerce des animaux et des plantes sauvages). Il n'y a pas de menace mondiale d'extinction.

Se propager

Les harfangs des neiges ont une distribution circulaire et sont très caractéristiques de l'Arctique et du subarctique d'Eurasie et d'Amérique du Nord. Ils habitent les îles océaniques, les côtes, la toundra continentale et les déserts arctiques. Ce sont des oiseaux en partie sédentaires, mais surtout nomades. Leurs migrations sont irrégulières et dépendent des conditions locales - couverture de neige, disponibilité et abondance de nourriture, etc.
Mode de vie et organisation sociale
Le harfang des neiges est principalement diurne, mais préfère toujours chasser tôt le matin ou en fin d'après-midi. Pendant l'été polaire, elle peut chasser à tout moment de la journée.

En période de nidification, un couple de chouettes occupe une superficie de 1 à 6 km², selon l'abondance de la nourriture. Lorsqu'un prédateur apparaît, les hiboux commencent à l'attaquer déjà à une distance de 1 km du nid.

Pendant les migrations, ils ne se rassemblent pas en groupes, se déplaçant en petits groupes, par paires ou individuellement.

Régime alimentaire et comportement alimentaire

Les harfangs des neiges se nourrissent principalement de rongeurs ressemblant à des souris - lemmings norvégiens, ob et sabots, campagnols et spermophiles. Le nombre de lemmings détermine le cours des principaux phénomènes périodiques dans la vie des harfang des neiges - reproduction, migrations, répartition saisonnière, etc.

Les hiboux se nourrissent également d'oiseaux, principalement de jeunes oiseaux, pendant la période d'alimentation, tels que le lagopède, les bécasseaux, les goélands, les canetons et les petits passereaux. En période de non-nidification, la nourriture des harfangs des neiges est plus diversifiée: lièvres, pikas, petits prédateurs (hermine), oiseaux de taille moyenne (poulets, canards), parfois poissons, grenouilles, crustacés et coléoptères.

Les harfang des neiges guettent une proie, assis sur une colline ou volant à basse altitude au-dessus de la toundra avec un vol tranquille. Parfois, ils chassent à la volée, tout en tremblant à un endroit dans les airs, comme un faucon crécerelle, ils peuvent attraper des oiseaux à la surface de l'eau. Le hibou avale de petites proies entières, grandes - se brise d'abord en morceaux.

Vocalisation

La voix est un cri clair et aigu de "ki-ki-ki", ainsi qu'un son comme "crow-au", rappelant un croassement. Le cri d'accouplement du mâle est bas et sourd, mais des cris d'aboiements très audibles, répétés plusieurs fois de suite: «hov…. Hov….», Chez la femelle - un «huu…» bas et terne. Lorsqu'il est dérangé près du nid, le mâle émet des cris brusques et sourds - "ххав" ou "ххув" et rit "ha-ha-ha", la femelle publie une série de cris sourds "diable-diable" ou un court croassement - cri sifflant. Les pelotons d'exécution sifflent bruyamment et d'une voix rauque.

Pin
Send
Share
Send
Send