Familles d'oiseaux

Roselin à gorge rousse / Amadina fasciata

Pin
Send
Share
Send
Send


Amadines (lat.Lonchura) appartiennent à la famille des pinsons, ce sont des oiseaux au plumage brillant et à la voix mélodique agréable. Le plus souvent, ils peuvent être trouvés en Australie, en Afrique et en Asie du sud-est. Ils préfèrent vivre dans des jardins abandonnés, des parcs, en lisière de forêts.

Les principaux types de pinsons

Pinson japonais. Convient aux ornithologues amateurs novices, un tel oiseau vit dans une maison humaine depuis environ 400 ans. En Europe, cette espèce est connue depuis le 19ème siècle. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variétés de pinsons japonais: jaune pâle, à crête, blanc, chocolat, perlé, hétéroclite, rouge-hétéroclite et autres. La coloration chez les mâles et les femelles est la même, la seule façon de déterminer le sexe d'un oiseau est par des tests. Cependant, si vous observez, vous remarquerez que le chant du mâle est très différent du chant de la femelle. Le mâle chante la chanson, en gonflant les plumes et en sautant légèrement de haut en bas au même endroit. Pour la reproduction, les pinsons sont les plus appropriés, âgés de 8 mois. Vous pouvez croiser des représentants de cette espèce avec d'autres oiseaux.


photo: Pinson du Japon à ailes claires

Pinson de zèbre. L'un des oiseaux d'intérieur les plus populaires avec les perroquets, l'Australie est considérée comme sa patrie. La couleur naturelle est la plus spectaculaire. La partie supérieure de la tête et du cou du mâle est gris cendré, recouverte de rayures noires. Les plumes de la queue sont noires avec des taches blanches. L'abdomen est blanc, les côtés sont chocolat clair avec des taches blanches, les ailes sont brunes, les pattes sont oranges. Le bec est de couleur rouge corail, la femelle n'a pas de rayures sur la poitrine et la couleur est gris-brun. Traditionnellement, les pinsons zèbres sont divisés en 2 types - continent et île. Les éleveurs essaient de croiser les reproducteurs de zèbres avec d'autres oiseaux, mais souvent les hybrides sont stériles. En savoir plus sur le pinson zèbre ici.


photo: pinson zèbre

Pinson écailleux. Cette espèce est connue depuis le 17ème siècle, mais les amateurs d'oiseaux domestiques l'ont découverte il n'y a pas si longtemps. Les pinsons écailleux sont également appelés muscade. La tête et le cou de cette espèce sont de couleur chocolat, le dos est plus foncé. Le dessin même sur le corps et les côtés de l'oiseau ressemble vraiment à des écailles de poisson, c'est pourquoi l'espèce a reçu ce nom. La zone sous la queue est blanche, les couvertures sont jaunâtres, les autres sont brun foncé avec des taches jaunes, les pattes sont grises. Les juvéniles sont de couleur brun-brun, la couleur finale se forme plus près de l'année. L'habitat naturel de ce pinson est la Chine, l'Inde, l'Indonésie et Taiwan.


photo: Pinson écailleux, alias muscade

Amadina Gould... L'habitat naturel de ces beaux oiseaux est l'Australie, les pinsons de Gould sont très thermophiles. Ils ont obtenu leur nom en l'honneur du biologiste John Gould, qui les a découverts pour la première fois. Dans l'habitat naturel, il existe trois sous-espèces: le pinson à tête rouge, à tête noire et à tête orange, qui sont toutes communes en Europe. Les mâles ont une couleur plus vive: un abdomen doré avec une teinte orange, une poitrine bleu lilas, une gorge noire, des ailes et un dos verdâtres. Sur la queue, les plumes sont de couleur bleu clair, l'arrière de la tête et une partie de la gorge sont de la même couleur chez les mâles. Les transitions de couleur à couleur sont nettes, sans flou. Le bec est rose avec un pommeau rouge. Les femelles ont une couleur fanée, les jeunes animaux se distinguent par un plumage vert clair, ils ne deviendront plus beaux que vers l'âge d'un an.


photo: Amadina Gulda - la plus belle!

Munia. Il s'agit d'une sous-espèce de pinsons de bronze, le plus souvent vous pouvez trouver des munia à tête noire et à tête blanche. Les points noirs ont les plumes de la queue, le dos, la poitrine - brun chocolat, le bec avec une teinte bleu clair. Il y a aussi des individus tricolores - leurs seins sont blancs. Les munias sont communs en Asie du Sud. La munia à tête blanche a une zone jaunâtre-blanchâtre du cou et de la tête, mais les joues, la gorge, le dos et la queue sont marron. Les lunes à ventre blanc se distinguent également par un ventre et une sous-queue blanchâtres.


photo: Munia à tête noire

Pinson à gorge rousse. Le dos des mâles est chocolat clair, la gorge est blanche, en travers il y a une bande écarlate brillante. Le ventre et la poitrine de l'oiseau sont brun clair, légèrement jaunis. Tout le plumage, à l'exception de la gorge, du dessous de la queue et de la partie latérale de la tête, est marbré. La queue est légèrement pigmentée, la teinte principale est brune, le bec est gris argenté. Chez les femelles, le dos et la tête sont également gris, il y a une petite tache brune sur l'abdomen, mais il n'y a pas de bande rouge sur la gorge. Les juvéniles sont colorés de la même manière que les adultes. L'habitat naturel de cette espèce est l'Afrique. Le croisement avec le dessin, le pinson japonais à tête rouge est autorisé.


photo: Pinson à gorge rousse

Amadina est géniale. Chez les femelles et les mâles, la couleur est tout aussi brillante. Les ailes et le dos sont de couleur brun clair, le cou et la calotte sont gris, le dessous de la queue et l'abdomen sont blancs, la queue, les côtés et la poitrine sont noirs. Le dessus de la queue de la cerise est particulièrement proéminent, les côtés de l'abdomen sont couverts de taches blanches, les pattes sont brunâtres, le bec est rouge. Les jeunes animaux ont une couleur unie, chocolat clair. L'habitat naturel de ces oiseaux est l'Australie orientale. Vous pouvez croiser amadin avec japonais, zèbre, dessin.


photo: Diamant pinson

Dessin ou pinson de riz. Son habitat est l'Asie du sud-est. Ces oiseaux sont arrivés en Europe à la fin du 19ème siècle, des variations panachées et blanches sont apparues. La couleur naturelle est la suivante: les joues sont blanches, la tête est noire, l'abdomen est rose pâle, le dos est argenté, la queue est noire et blanche. Un bec rose vif massif et des pattes rougeâtres ressortent. Ce sont des oiseaux plutôt gros, donc ils sont gardés avec des individus de la même taille, ils offensent et picorent les petits «résidents». Les dessins albinos ont été élevés artificiellement, ce sont des oiseaux au plumage blanc (parfois avec un dessin), ainsi que des yeux et un bec sombres.


photo: Dessin ou pinson de riz

Le contenu des pinsons et en prendre soin

En général, les conditions de détention des pinsons sont similaires. Ces oiseaux sont grégaires, mobiles, il est donc préférable d'acheter un couple ou plusieurs individus à la fois. Vous ne devriez pas choisir une cage ronde - les oiseaux perdront leur orientation dans l'espace, mais une volière ou une cage oblongue convient parfaitement. Installez plusieurs mangeoires, un abreuvoir et une alimentation minérale. Assurez-vous de faire plusieurs perchoirs - ils ne doivent pas être trop épais (jusqu'à 1 cm), disposez-les de manière à ce que les pinsons assis puissent s'asseoir sans toucher la cage avec leur queue. Il est préférable de placer la cage près de la fenêtre, à un demi-mètre du sol. La durée des heures de jour est différente: de 10 à 17 heures; en hiver, prévoir un éclairage supplémentaire. Les changements brusques de température et les courants d'air ne doivent pas être autorisés, une fois par mois, la «demeure» des oiseaux doit être désinfectée. Ils s'habituent à une personne pendant longtemps, au début, vous devez leur parler calmement, ne pas essayer de les prendre avec force.

Les pinsons sont nourris avec un mélange de céréales pour oiseaux exotiques, il comprend du millet jaune, du lin et des graines d'alpiste, de l'avoine, du colza, du chanvre, du mogar, du chumiz, des herbes des prés. 1-2 cuillères à café suffisent pour un oiseau par jour. Vous pouvez proposer la bouillie de pinsons, des herbes fraîches, des morceaux de fruits et légumes, des compléments minéraux (coquilles d'œufs écrasées, craie, sable de mer).

Reproduction de pinsons

La nidification des pinsons en captivité est également possible, pour cela, des maisons fermées sont placées dans une cage ou une volière, au fond de laquelle des morceaux de mousse, du foin, de l'herbe sèche sont posés, un peu de «matériau de construction» doit être mis dans la cage. Il est préférable de permettre la reproduction des pinsons qui ont atteint l'âge de 8 mois, il ne devrait pas y avoir plus de 3 couvées par an. Pour la période de nidification, il est préférable de déplacer la cage vers le plafond, car les oiseaux deviennent très timides, à l'exception des pinsons japonais.


photo: poussins de pinson japonais

Dans une couvée, il y a 4 à 7 œufs, après que la femelle les a pondus, les restes de foin, d'herbe et d'autres «matériaux de construction» sont retirés de la cage. La femelle incube la progéniture pendant 2 semaines, parfois elle est remplacée par le mâle. Les parents nourrissent les poussins pendant environ un mois, après quoi les jeunes deviennent complètement indépendants - ils peuvent être transplantés et quelques oiseaux se prépareront à une nouvelle couvée.

En général, les pinsons sont sans prétention dans leur contenu, leur compagnie discrète et leur chant mélodique amuseront les propriétaires toute l'année. En moyenne, les pinsons vivent en captivité pendant 8 à 10 ans.

Cette page a été vue 170314 fois

650 p.

Les amadines atteignent une longueur de 12 à 14 cm Les mâles des amadins à tête rouge ont une tête rouge. Les pinsons mâles à gorge rousse ont une large bande rouge sur la gorge. Les deux espèces ont une variabilité prononcée du plumage. Le pinson à gorge rousse a quatre sous-espèces et le pinson à tête rouge en a deux.

Se propager

L'aire de répartition du pinson à tête rouge est l'Afrique du Sud et l'Afrique du Sud-Ouest. Le pinson à cou rouge est réparti du Sénégal à l'est de l'Éthiopie et de la Somalie, et également au sud du nord du Mozambique, du Zimbabwe et du Botswana.

Le genre Amadina comprend deux espèces et six sous-espèces:

  • Roselin à cou rouge (Amadina fasciata Gmelin, 1789)
  • Amadina fasciata fasciata (Gmelin, 1789)
  • Amadina fasciata alexanderi Neumann, 1908
  • Amadina fasciata meridionalis Neunzig, 1910
  • Amadina fasciata contigua Clancey, 1970
  • Roselin à tête rouge (Amadina erythrocephala Linnaeus, 1758)
  • Amadina erythrocephala erythrocephala (Linnaeus, 1758)
  • Amadina erythrocephala dissita Clancey, 1958

Pin
Send
Share
Send
Send