Familles d'oiseaux

Encyclopédie | Pie-grièche du désert, Wiki

Pin
Send
Share
Send
Send


Le nom même de l'oiseau - moineau du désert (Passer simplex) parle de son habitat. Il diffère du moineau domestique par sa taille plus petite, sa couleur claire et ses caractéristiques environnementales associées à la vie dans le désert.

Le dos du mâle adulte est gris clair. La bande allant du bec à travers l'œil jusqu'à l'oreille et la gorge est noire. La queue et les ailes sont brunâtres avec des rayures claires. Les joues, la poitrine et l'abdomen sont blancs avec une teinte ocre. Les femelles et les jeunes oiseaux ont une couleur brunâtre au lieu du noir. La femelle a une bande brun foncé du bec à l'œil. Cette fonction de couleur vous permet de chasser plus efficacement les insectes. Sa voix diffère fortement de celle de la plupart des moineaux, des trilles courtes mais variées y sont entendues, rappelant parfois les chardonnerets, et parfois le gazouillis habituel des moineaux est également différent.

Habite des déserts sablonneux et vallonnés avec des fourrés d'arbustes et d'arbres. Dans la CEI, ce sont les parties orientale et centrale du désert de Karakum, et à l'extérieur de la CEI - l'Iran oriental. Deux autres sous-espèces du moineau du désert vivent dans les déserts d'Afrique du Nord et de l'Est. Les oiseaux s'installent dans les fourrés de saxaul, où ils construisent de grands nids sphériques avec une entrée cylindrique. L'entrée pend et est orientée obliquement de haut en bas. La couche externe épaisse et lâche est constituée de tiges sèches d'herbes, de fines branches de saxaul et de fibres libériennes. L'intérieur du nid est tapissé de fibres libériennes molles écrasées.

Le moineau du désert est un oiseau résident, se gardant en couples ou en petits groupes. Elevage en avril - mai. Dans la couvée, il y a 5-6 œufs blancs avec des taches sombres. L'incubation, contrairement aux autres espèces de moineaux, commence immédiatement après la ponte du premier œuf. Chez les moineaux du désert, le soi-disant «placement fictif» est noté - le séjour des oiseaux dans le nid sans contact avec les œufs. Une "incubation fictive" est nécessaire pour améliorer l'isolation thermique du nid et stabiliser le régime d'humidité dans celui-ci. C'est une adaptation comportementale aux conditions de vie dans les climats chauds du désert. Une autre adaptation du moineau du désert est la perfection des propriétés isolantes du nid.

Vladimir Ostapenko. "Oiseaux dans votre maison". Moscou, "Ariadia", 1996

Oiseaux du livre rouge de l'URSS

  • Retour à
  • le principal
  • Teneur
  • Davantage

Un moineau est également inclus dans la liste des oiseaux protégés. Déserté! Nous avons plusieurs moineaux différents. Le brownie et le champ sont répandus, ils ne sont pas seulement dans le nord et le nord-est de notre vaste pays. Le moineau à poitrine noire vit en Asie centrale et sur la côte ouest de la mer Caspienne. Le moineau rouge se trouve à Sakhaline et dans les îles Kouriles, et le moineau saxaul est commun dans les déserts du sud du Kazakhstan et de l'Asie centrale. Celui du désert ne vit qu'à un seul endroit - dans le désert de Karakum. C'est un oiseau très rare. Dans le lieu le plus célèbre et le plus étudié de son habitat - dans la réserve de Repetek, il n'y a que quelques dizaines de couples de cet oiseau.

Je ne suis jamais allé dans le désert de Karakum et je n'ai pas vu de moineau du désert dans la nature. Il n'y a pas tellement de gens dans le monde qui ont observé cet oiseau dans un cadre naturel. Pour regarder le moineau du désert, j'ai dû recourir aux collections des musées.

J'ai enlevé une grande boîte noire étiquetée Passer simplex de l'étagère et l'ai ouverte. Il y avait 3 carcasses de moineau du désert. Ce n'est pas grand-chose, si l'on se souvient que la collection d'oiseaux du musée zoologique de l'Université d'État de Moscou compte plus de 100 000 oiseaux. Après avoir disposé les oiseaux sur la table dans une rangée, il a commencé à examiner les étiquettes attachées aux pattes des objets exposés.

Trois oiseaux ont été amenés d'Afrique par le célèbre zoologiste et voyageur russe N.A. Severtsev. Tous les autres ont été exploités au Turkménistan, près du village de Repetek, situé dans le désert de Karakoum. Les oiseaux femelles et jeunes sont gris clair, presque blancs, seules les ailes ont une teinte brunâtre, les mâles sont légèrement plus foncés, bien qu'ils soient également gris clair. Les oiseaux ne sont pas du tout comme nos moineaux. Cet oiseau est un habitant typique des déserts de sable, un oiseau sédentaire, il ne s'envole pas du désert de Karakum, et malgré toute sa rareté pour la petite parcelle sur laquelle il vit, il peut même être qualifié d'ordinaire. Il n'est jamais venu à l'esprit des habitants du village de Repetek que des moineaux voltigeaient autour d'eux toute la journée, ce qui est très rare pour la faune de notre pays.

Moineau du désert vit dans le sable parmi les dunes, avec de rares fourrés de saxaul blanc, d'acacia sableux, de kandym et de selin. Les moineaux construisent leurs nids sur eux. Il est intéressant de noter que les moineaux s'installent à côté des oiseaux de proie et des corbeaux, arrangeant leurs nids généralement sous leurs nids, par exemple sous le nid de l'aigle royal. Ils sont donc mieux protégés du soleil et de la surchauffe, ce qui est très important dans des conditions de chaleur insupportable. Et les grands frères fréquentent les moineaux, ne les touchez pas.

Les moineaux du désert ne nichent pas en colonies, comme on le pensait auparavant, mais en couples séparés. C'est juste qu'une famille de moineaux s'installe d'année en année au même endroit près d'anciens nids, et cela donne l'impression d'une colonie de nidification. La forme du nid de ces oiseaux est très particulière: une boule avec une entrée longue et étroite sur le côté, toujours tournée vers le nord. De grands nids volumineux de moineaux sont construits à partir de brindilles densément entrelacées. Ils sont extrêmement "compactés", car dans un climat désertique très chaud, il est nécessaire de maintenir une température constante dans le nid. Les scientifiques ont découvert que dans le nid, la température quotidienne fluctue à moins de 10 °, tandis qu'à l'extérieur, elle peut atteindre 20 ° ou plus. Mais dans ces endroits, l'air peut être chauffé jusqu'à 50 ° C, tandis que le sable chauffe à des températures beaucoup plus élevées. Lorsqu'il fait très chaud, le moineau à couver se détache des œufs et s'assoit à côté, sortant sa tête du nid.

Peu d'oiseaux peuvent vivre dans le désert, parmi les sables, dans un climat chaud et sans eau, mais le moineau du désert s'est adapté et se sent très bien ici. Pour placer ces oiseaux dans les champs de la région de Moscou, il est peu probable qu'ils survivent.

Famille Shrike Laniidae.

Pie-grièche du désert Lanius lahtora. Le site des amateurs d'oiseaux en Russie européenne, la plus grande base de données de photographies d'oiseaux. Centre de communication ornithologique. Oiseaux du nord de Chypre Antey Tour Holidays dans le nord de Chypre. Pie-grièche du désert Lanius meridionalis sur figue de barbarie. oiseaux, à l'exception de la pie-grièche du désert avec son puissant prédateur. Pdf 1,13 Mo. E-books et articles du catalogue Sur les rencontres de la pie-grièche grise en Kalmoukie. Téléchargez la bibliothèque en ligne de Rucont.

Pie-grièche grise Lanius excubitor Oiseaux de la partie européenne.

Carte Oiseau chanteur de Pie-grièche masquée. En Ukraine observé sur l'île à partir d'autres collections. Animaux de la pie-grièche du désert. Kirghizistan juillet 2020 Nestory Tours. Des oiseaux. Shrike est grise. Grey Shrike Lanius excubitor Great Shrike vit dans la forêt, la steppe forestière et même les zones désertiques.

Pie-grièche grise commune KK Rostov.

La pie-grièche grise commune Lanius excubitor a le plus souvent cette forme, elle se distingue généralement comme une espèce distincte, la pie-grièche du désert. UN F. Échelle des oiseaux chanteurs Pie-grièche grise. Jay: désert mongol. Saxaul jay Empreintes d'animaux empreintes de pattes d'animaux et d'oiseaux. La Pie-grièche du désert est légèrement plus petite et plus légère que la Pie-grièche grise: sa longueur est de 25 cm, son poids. Oiseau chanteur de la pie-grièche masquée. En Ukraine. La pie-grièche grise est l'une des plus grosses pies-grièches de notre faune. cet oiseau lui permet de maîtriser le désert et la montagne en même temps. Associations pour le réseau d'associations mot Désert Word. Caille japonaise. Genre Perdrix du désert - Ammoperdix Gould, 1851 Pie-grièche du désert - Lanius pallidirostris Cassin, 1851 - Pie-grièche grise des steppes.

Lark, hirondelle, pipit, bergeronnette, bulbul, roitelet.

L'excubiteur occupe la majeure partie de son aire de répartition au sud, en contact avec la forêt-steppe L. e. homeyeri et probablement désert L. e. Archives de la nature russe de la pie-grièche grise. Pie-grièche commune Lanius excubitor Linnaeus Shrike est populaire, ancienne, au moins du 15ème siècle. Pie-grièche grise du désert. Révision de l'avifaune et de la liste moderne des oiseaux au Kazakhstan. Le jeune oiseau ressemble à une jeune pie-grièche à front noir. Formes désertiques isolées de la sous-espèce septentrionale. Oiseaux Pie-grièche du désert. Pie-grièche grise Lanius excubitor Contrairement à la pie-grièche à face noire, le front est gris ou blanchâtre, le fond est sans Pie-grièche du désert Lanius lahtora. Voyagez à Badkhyz Evgeny Nikolaevich Panov. Chacun de ces buissons contenait une couvée de Pie-grièche du désert Lanius meridionalis. Les pies-grièches adultes crient de différentes manières.

Carte Pie-grièche du désert de l'utilisateur Svetlana F. dans Yandex.

Est-ce que la pie-grièche grise du désert ressemblait à sa taille et à sa couleur. Mais il suffisait d'observer au moins un peu l'oiseau, tel qu'il devenait. Shrike est un mot test. Genre Pie-grièche Lanius Pie-grièche du désert Lanius sphenocercus Pie-grièche à queue en coin Lanius excubitoroides Pie-grièche à épaulettes grises. Pie-grièche grise Lanius excubitor Pie-grièche grise. Le jeune oiseau ressemble à une jeune pie-grièche à front noir. Formes désertiques, géographiquement et largement isolées de la sous-espèce septentrionale.

La pie-grièche est du désert.

Titre de la photo, Pie-grièche du désert. Détachement, Passeriformes Sparrow. Famille, Shrike Laniidae. Nom scientifique de l'espèce. Pie-grièche du désert Lanius lahtora. Oiseaux de la Russie européenne. DESERT, adjectif. Vivre dans une région isolée, isolée, sauvage et peu fréquentée. DESERT FORTY, combinaison durable. Sur la question de la faune vertébrée de la péninsule. Pie-grièche du désert Lanius meridionalis. Ces oiseaux inhabituels ont également été vus dans leur amour de taquiner les plus grands. OISEAUX DE L'EURASIE DU NORD La faune des oiseaux du nord de l'Eurasie. La pie-grièche est du désert. Vidéo Voix Photo. lat. Lanius meridionalis, ing. Pie-grièche grise du sud. grand sorokoput pustynnyy.jpg.

Extrait de Desert Sparrow

De plus, le 26 août, le nez qui coule de Napoléon importait peu que le témoignage des écrivains selon lequel, en raison du nez qui coule de Napoléon, sa disposition et ses ordres pendant la bataille n'étaient pas aussi bons que les précédents étaient complètement injustes. La disposition écrite ici n'était pas le moins du monde pire, et même meilleure que toutes les dispositions précédentes, selon lesquelles les batailles étaient gagnées. Les ordres imaginaires pendant la bataille n'étaient pas pires que les précédents, mais exactement les mêmes que toujours. Mais ces dispositions et ces ordres ne semblent que pires que les précédents, car la bataille de Borodino a été la première que Napoléon n'a pas remportée. Toutes les dispositions et tous les ordres les plus beaux et les plus réfléchis semblent très mauvais, et chaque scientifique militaire avec un air significatif les critique quand la bataille pour eux n'est pas gagnée, et les très mauvaises dispositions et ordres semblent très bons, et les gens sérieux dans des volumes entiers le prouvent les mérites des mauvais ordres, quand la bataille est gagnée sur eux. La disposition compilée par Weyrother lors de la bataille d'Austerlitz était un exemple de perfection dans des œuvres de ce genre, mais elle fut néanmoins condamnée, condamnée pour sa perfection, pour trop de détails. Napoléon dans la bataille de Borodino a accompli son devoir de représentant du pouvoir aussi bien, et même mieux, que dans d'autres batailles. Il n'a rien fait de mal au cours de la bataille, il s'est penché vers des opinions plus prudentes, il n'a pas confondu, ne s'est pas contredit, n'a pas eu peur et n'a pas fui le champ de bataille, et avec son grand tact et son expérience de la guerre remplit calmement et dignement son rôle de commandement apparent ...

Moineau en pierre (Petronia petronia) Oiseaux / Passereaux / Tisserands

Le Moineau PIERRE (Petronia petronia) est légèrement plus gros que le brownie, pesant de 30 à 36 g. C'est un oiseau vif et bruyant, qui est le plus facile à détecter par sa voix. Il se déplace au sol en sautant, vole rapidement et facilement, s'élève haut et peut rester longtemps en l'air. La couleur du plumage du moineau de pierre est d'un brun modeste et monotone. Il se distingue des moineaux des champs et des moineaux domestiques par la présence d'une bande pré-apicale blanche sur la queue, une tache jaune sur la poitrine et l'absence de légères rayures transversales sur la partie supérieure de l'aile. Ce moineau est répandu en Europe du Sud, en Afrique du Nord-Ouest et depuis l'Asie Mineure et Israël jusqu'en Inde, Chine, Mongolie et Transbaïkalie. Se produit sporadiquement partout. Dans les parties nord de l'aire de répartition, c'est un oiseau migrateur, dans les parties sud, il est sédentaire. Il s'installe sur les falaises rocheuses et argileuses, les falaises et les pentes rocheuses des montagnes. Le moineau pierreux commence à se reproduire tôt, en avril. Les mâles chantent à cette époque avec assiduité. Se reproduit en colonies, souvent plusieurs dizaines de couples. Dans une couvée, il y a 4 à 7, généralement 5 à 6 œufs blancs ou blanc verdâtre avec des taches sombres. Les vieux oiseaux nourrissent leurs poussins avec des insectes. Les poussins restent dans le nid pendant environ 20 jours et volent en juin. Au début, les couvées vivent séparément et seulement au début de l'automne, elles se blottissent en troupeaux qui, à la recherche de nourriture, commencent à mener un mode de vie nomade. Le moineau nidifie deux fois par été. Ce moineau se nourrit d'insectes et de baies. S'il y a des champs à proximité, il se nourrit de céréales et peut alors causer des dommages importants.

DESERT SPARROW (Passer simplex) Oiseaux / Passereaux / Tisserands

Le moineau du désert (Passer simplex) se distingue bien des autres espèces de moineaux par la couleur claire du plumage. Sa voix ne ressemble pas du tout à la voix de la plupart des autres moineaux, et seuls certains des sons qu'il émet rappellent le gazouillis d'un moineau domestique. Distribué en Afrique du Nord et de l'Est, Iran de l'Est. Sur le territoire de l'ex-URSS, il se trouve dans le Karakum oriental et central et dans le sud de Kyzyl Kum. Habite les déserts sableux et vallonnés avec une végétation arbustive. Mène une vie sédentaire. Il se nourrit de larves et de pupes de petits insectes et de graines de plantes.

Mode de vie

Vit dans les déserts avec des fourrés de saxaul. Mène une vie sédentaire, se tient généralement en paires ou en petits troupeaux. Ne forme pas de grands troupeaux. Les nids sont construits sur les branches de saxaul. Ils sont sphériques, avec une entrée tubulaire vers le bas. Dans la couvée, il y a 5-6 œufs blancs avec des stries sombres. Contrairement aux autres moineaux, l'éclosion commence par la ponte du premier œuf.


Comme son parent le moineau saxaul, le moineau du désert a une voix agréable. La chanson se compose de trilles mélodiques, rappelant quelque peu une chanson de chardonneret. Il publie un moineau du désert et le gazouillis auquel nous sommes habitués.

Moineau Saxaul

335. Saxaul Sparrow - Passer ammodendri Gould (tableau LIX) DANS. D'un moineau. OP. Chez le mâle, le dos et le haut de la queue sont gris jaunâtre, la bande au milieu de la tête, les stries sur le dos et la gorge sont noires. Au-dessus de l'œil, il y a une large bande rouge chamoisée. Les ailes et la queue sont brunes. La poitrine, l'abdomen et les côtés de la tête sont blanchâtres. Les femelles et les juvéniles sont de couleur plus pâle, ils n'ont pas de plumage noir. Se garde en troupeaux. G. Un gazouillis mélodique. De. Il diffère des autres moineaux par une bande rougeâtre au-dessus de l'œil. B. Des fourrés de saxaul et de tugai dans les vallées des rivières du désert. HP. Un oiseau nomade et migrateur. M. Nid dans les creux, parfois dans les bâtiments. Dans la couvée, il y a 4-6 œufs blancs avec des taches gris-rouge.

Pin
Send
Share
Send
Send