Familles d'oiseaux

Ibis aux pieds rouges (japonais)

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latinNipponia nippon
nom anglaisIbis huppé
ÉquipeCigogne ou cheville
FamilleIbis
Longueur du corps, cmEnviron 56
Envergure, cmEnviron 140
Poids corporel, kgEnviron 1
FonctionnalitésLes oiseaux ont une tête rouge nue, ainsi qu'un plumage rose sur le bas du corps. Le bec est long, incurvé, noir et rouge à l'extrémité.
NombreEnviron 1000 personnes
État de conservationLes espèces menacées
HabitatMarécages. Au fil du temps, l'influence de l'habitat humain a affecté la vie de ces oiseaux. Ils sont contraints d'occuper des endroits plus élevés et sont situés dans d'autres biomes terrestres, tels que les forêts et les montagnes.
aditionellementLes changements de l'environnement dus à l'habitat humain ont forcé les oiseaux à s'adapter à la recherche de nourriture dans les rizières. Par conséquent, les ibis ont ajouté du riz à leur alimentation. Les autres aliments végétaux comprennent les noix, les graines et les céréales.
  • 1 Description
    • 1.1 Numéro
    • 1.2 Structure et dimensions
  • 2 Habitat
    • 2.1 Zone
  • 3 Nutrition
  • 4 Reproduction
  • 5 poussins
  • 6 Hivernage
  • 7 Migration
  • 8 ennemis
  • 9 ibis aux pieds rouges dans le livre rouge
  • 10 faits intéressants

Description

L'ibis aux pieds rouges, ou toki en japonais, s'appelle Nipponia nippon en latin. Dans le passé, cet oiseau pouvait être vu dans toutes les régions du Japon. En raison de la chasse excessive et de la pollution de l'environnement au début du 20e siècle, son nombre a fortement diminué. Aujourd'hui, les courants sont au bord de l'extinction.

L'ibis à pattes rouges est connu pour son plumage blanc. Ce qui le rend unique, c'est le fait qu'il a une teinte nettement rosée sur le bas de son corps en vol. L'oiseau a une tête rouge nue qui change de couleur pendant la saison des amours. Sur la couronne de l'espèce, il y a de longues plumes étroites, qui ont une fonction particulière pendant la saison des amours.

Nombre

Selon le livre rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles, la population d'ibis en Asie est d'environ 500 individus, ce qui équivaut à environ 330 adultes. Selon la ressource «Évolution distincte et globalement menacée», la taille totale de la population de l'espèce est de 1 000 individus, dont 480 oiseaux matures.

Structure et dimensions

La longueur de l'ibis à pattes rouges est relativement courte - environ 56 cm, les ailes sont longues, la queue est arrondie. Vu de dessous, le plumage est blanc avec une teinte rose. Le bec est long et incurvé, de couleur noire avec une pointe rouge. Visage sans plumes, teinte rouge. Les yeux ont un iris rouge, leur bordure est jaune.

Les pattes sont de couleur rouge à brune, relativement courtes, avec des doigts palmés. Le cou est également relativement court et couvert de plumes étroites qui pendent à sa base. À l'arrière de la tête, il y a une crête de plumes proéminente. Pendant la saison de reproduction, la tête et le haut du corps deviennent gris, le reste de la zone reste inchangé.

La masse moyenne de l'espèce est d'environ 1 kg, l'envergure est d'environ 140 cm.

Habitat

Les zones humides sont les principales zones d'alimentation des ibis à pattes rouges. On pense qu'en raison de l'impact anthropique, les oiseaux se sont déplacés des zones humides densément peuplées vers les zones montagneuses. Les préférences de l'habitat de l'espèce varient avec la saison. Pendant la reproduction, les ibis se nourrissent et vivent sur leurs territoires habituels. Mais après cela, les oiseaux cherchent de la nourriture dans de grands troupeaux à une distance allant jusqu'à 20 km des sites d'accouplement.

Zone

L'ibis aux pieds rouges vivait autrefois dans toute l'Asie orientale, du centre de la Chine au nord du Japon, et du sud-est de la Sibérie à Taïwan. Aujourd'hui, l'aire de répartition de l'espèce est limitée à la Chine.

Aliments

L'ibis à pattes rouges se nourrit dans les zones de boue peu profondes et inondées, dont la profondeur est de 10 à 15 cm. Le bec de l'espèce sonde la nourriture dans la boue. Une fois que la nourriture a été trouvée et prise, les ibis sont secoués dans l'eau avant d'être avalés.

Le régime alimentaire des oiseaux comprend des poissons tels que la carpe, le poisson-chat, l'anguille, ainsi que les grenouilles, les tritons, les crabes de rivière, les écrevisses, les coléoptères, les larves, les grillons, les escargots, les moules et les vers de terre.

La reproduction

Pendant la saison des amours, ces oiseaux sont séparés comme reproducteurs ou non reproducteurs. Les derniers individus ne s'accouplent tout simplement pas. Pendant la saison des amours, la tête de l'oiseau change de couleur du blanc au gris, tandis que le reste du corps reste inchangé. On sait que les individus qui changent de couleur se reproduisent et les oiseaux qui ne changent pas de couleur ne se reproduisent pas.

La cour des mâles pour la femelle commence en janvier. Un oiseau s'approche d'un autre avec du matériel de nidification, secouant la tête. Si le matériel n'est pas accepté, l'ibis rejeté le transportera pendant plusieurs jours, obligeant d'autres femelles à s'accoupler.

Si elle est approuvée par la femelle, la paire s'approchera avec des crêtes surélevées, puis elles se toucheront le bec. À ce moment également, la femelle s'accroupit et secoue la tête, et le mâle saute et remue la queue.

Les deux sexes forment un nid ramifié d'environ 50 à 70 cm de large, recouvert de mousse et de feuilles. Les ibis à pieds rouges se reproduisent entre mars et août, élevant une progéniture par saison. La taille de la couvée varie de 1 à 5 œufs, avec une moyenne de 3. Ils sont pondus à des intervalles de 1 ou 2 jours. Les œufs mesurent de 6,3 à 6,8 cm de long et pèsent de 65 à 75 g chacun. Leur couleur est bleu-gris avec des taches brunes.

Les deux sexes couvent les œufs pendant 26 à 30 jours. La femelle et le mâle se reproduiront si les œufs sont détruits. Le succès d'éclosion moyen est de 80,2%. Les pertes d'œufs sont causées par la prédation et l'intervention humaine.

Poussins

Les poussins émergent à la mi-mai chauves, avec un petit duvet gris clair et des pattes rouge orangé. Les parents nourrissent les poussins en éructant de la nourriture. Grâce à cela, la progéniture grandit rapidement.

Les facteurs de mortalité des poussins comprennent les carences nutritionnelles, la prédation et l'anxiété humaine. Après un mois, les bébés commencent à marcher sur les branches adjacentes au nid. Les poussins restent près du nid jusqu'à ce que les familles se rassemblent en troupeaux pour hiverner au début de septembre. Les louveteaux commencent à voler à 45 jours. La maturité sexuelle survient à l'âge de 3 ans.

Hivernage

Les oiseaux qui vivent dans les régions du nord se déplacent vers les régions du sud. Les représentants asiatiques sont connus pour rester sur leur territoire pendant les mois les plus froids.

Migration

Le comportement des ibis aux pieds rouges dépend de leur origine. Dans l'ancien temps, il a été enregistré que les ibis de Russie et du Japon sont migrateurs. Cela signifie que les oiseaux changent d'habitat lorsque des changements majeurs de température se produisent. Cependant, en Chine, ces oiseaux sont territoriaux. Cela signifie qu'ils occupent la même région toute leur vie.

Ennemis

Les serpents semblent chasser, en particulier le serpent grimpant à carènes - Elaphe carinata, ainsi que la belette de Sibérie sibérienne - Mustela Sibirica, martre à poitrine jaune - Martes flavigula, de grands oiseaux de proie, par exemple, des aigles, des cerfs-volants et des crécerelles. Les corbeaux détruisent souvent les nids et les œufs de l'espèce.

Ibis aux pieds rouges dans le livre rouge

L'ibis aux pieds rouges est répertorié dans le livre rouge de la Russie et le livre rouge international. La liste de l'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles indique qu'il s'agit d'une espèce en voie de disparition.

Un certain nombre de facteurs influencent le nombre d'ibis à pattes rouges dans la nature. La perte d'habitat des oiseaux a affecté leur nombre, car les marais et les zones humides ne sont plus aussi courants qu'autrefois. Une autre menace pour l'espèce est considérée comme la famine hivernale, qui a conduit au fait que les taux de mortalité ont atteint un nombre record au cours du siècle dernier.

Les ibis à pattes rouges étaient considérés comme éteints à l'état sauvage jusqu'en 1981. Mais plusieurs oiseaux ont été trouvés dans les montagnes du comté de Yang, province du Shaanxi, Chine. Depuis la réouverture, des mesures ont été prises pour protéger les personnes retrouvées. Les bénévoles chassent les prédateurs des nids. Lorsque la nourriture est rare, les oiseaux se nourrissent des rizières locales. Les poussins sont trop faibles pour rivaliser avec les adultes pour la nourriture, ils sont donc nourris artificiellement. Aussi, un travail méthodologique et pédagogique a été réalisé pour préserver l'habitat, interdire la chasse et l'utilisation de pesticides dans les champs.

Aujourd'hui, la population sauvage de l'espèce augmente. Le programme d'élevage en captivité est en cours depuis 1995. En mars 2008, deux œufs ont été pondus au zoo de Tama à Tokyo.

Selon une analyse récente de la viabilité de la population, les paramètres affectant le sort d'une espèce sont la variabilité environnementale et les catastrophes. La perte d'habitat, la chasse et la pollution ont été les facteurs dominants qui ont conduit à un déclin catastrophique depuis la fin du 19e siècle.

Faits intéressants

  • Au Japon, les ibis aux pieds rouges sont connus sous le nom de tokis. En japonais, "toki-iro" - la couleur du toki - fait référence à la teinte rosée de ces oiseaux que l'on peut voir pendant le vol.
  • Dans les pays asiatiques, l'espèce est appelée «oiseau porte-bonheur» - elle est considérée comme un symbole de bonne chance et de bonheur.
  • Le nom scientifique "Nipponia nippon" vient du japonais "Nippon" - Japon.
  • Selon la légende asiatique, les samouraïs ont collecté les plumes d'ibis à pattes rouges pour fabriquer des flèches décoratives.
  • Pendant la saison de reproduction, la tête, la crête, le cou et le dos des oiseaux deviennent gris. Ce plumage nuptial unique résulte de la production d'une substance cireuse et résineuse par l'oiseau. Ce phénomène est connu sous le nom d '«érosion», car la substance se propage à partir de la peau spéciale de la tête et du cou dans tout le corps.
  • L'oiseau ibis à pattes rouges est l'hôte de nombreux parasites. Il est parasité par les trématodes - Trématodes, nématodes - Nématodes, poux - Anoplura, tiques - Acari.
  • Les ibis à pattes rouges, en tant qu'espèce menacée, suscitent un intérêt pour l'écotourisme.
  • Les crêtes sur la couronne sont l'une des raisons de la disparition de ce représentant à plumes. Dans le passé, ils étaient utilisés pour décorer les chapeaux.
  • La couleur orange-rose des plumes est le résultat d'un régime à base d'algues et de crustacés, qui sont une riche source de pigments caroténoïdes.
  • Dans la plupart des régions du monde, l'ibis est prisé pour sa capacité à tuer les insectes nuisibles dans les jardins et les champs agricoles.
  • Ce ne sont pas des oiseaux bruyants, sauf pendant la saison de reproduction. Ensuite, ils émettent une respiration sifflante et un grincement.
  • L'espèce vit de 8 à 15 ans à l'état sauvage et jusqu'à 25 ans en captivité.
  • L'oiseau a mal exprimé le dimorphisme sexuel. Extérieurement, les représentants des deux sexes ne diffèrent les uns des autres que par la taille: les mâles sont plus lourds que les femelles de 250 à 300 g.
  • Des représentants de l'espèce ont été trouvés momifiés dans des tombes égyptiennes. Cela est dû aux anciennes croyances des Egyptiens, selon lesquelles l'ibis était l'incarnation du dieu de l'écriture et de la connaissance "Thot".
  • Dans le passé, on croyait que les oiseaux pouvaient annoncer l'avenir, puisqu'ils sont apparus en Égypte avant les crues du Nil.
  • Bien que l'ibis ne puisse être trouvé que dans les pays d'Asie de l'Est, il existe un large soutien mondial pour une augmentation de son nombre. L'un des meilleurs moyens est de créer des méthodes d'élevage en captivité qui impliquent une incubation artificielle des œufs. En outre, des lois et réglementations internationales ont été élaborées pour réglementer la chasse et le piégeage de ces oiseaux.
  • Au printemps 2019, la Banque de la Fédération de Russie a émis une pièce commémorative en argent de 2 roubles représentant un oiseau ibis à pattes rouges.
  • Les zones de reproduction de l'espèce en Chine sont situées à une altitude d'environ 1000 m au-dessus du niveau de la mer.
  • Ce représentant à plumes est le symbole officiel de la région de Niigata au Japon, ainsi que des villes de Wajima et Sado.
  • Aujourd'hui, il existe de nombreuses légendes et histoires sur l'oiseau ibis. L'un d'eux dit que Noé l'a libérée de l'arche après la fin du déluge. L'Ibis, à son tour, a conduit les gens du mont Ararat au haut Euphrate, où Noé s'est installé avec les membres de sa famille.
  • Dans la ville de Birecik, en Turquie, une fête est célébrée, dédiée à ce type d'oiseau.
  • En Chine, les arbres de nidification préférés de l'espèce sont le pin rouge chinois et le chêne-liège chinois.

Pin
Send
Share
Send
Send