Familles d'oiseaux

Photo de skua de mouette et où vit l'oiseau?

Pin
Send
Share
Send
Send


Le pôle sud Skua appartient au genre Great Skuas. Cet oiseau de mer est assez répandu dans l'immensité de l'Antarctique et des îles adjacentes.

Les oiseaux effectuent des migrations transéquatoriales hivernales, atteignant les côtes de l'Alaska et du Groenland. Le pôle sud Skua est le seul oiseau connu à voler profondément en Antarctique, atteignant le pôle sud. Au cours de l'été nordique, les Skuas polaires du sud muent. En règle générale, la mue ne coïncide pas avec la période de nidification.

Nesting

Le pôle sud Skua se reproduit en Antarctique et dans les îles adjacentes. Les mâles se rendent d'abord sur les sites de nidification et ensuite seulement les femelles. Des paires de skuas se forment une fois pour la vie. Les oiseaux nichent en petites colonies, chacune composée de plusieurs dizaines d'oiseaux. En dehors de la saison de nidification, l'oiseau est constamment en pleine mer.

En règle générale, les oiseaux utilisent les mêmes territoires de nidification pendant plusieurs années, tandis que l'emplacement même du nid peut changer. Le nid du pôle sud Skua est une fosse commune dans les zones rocheuses, le plus souvent sans litière.

Oiseau Skua. Mode de vie et habitat Skua

Les premiers poussins commencent à apparaître dans la deuxième décade de janvier. Ce sont de petits morceaux de duvet dont le poids atteint à peine 70 grammes. La jeune génération grandit et mûrit pendant deux mois. Après cette période, les poussins se tiennent sur l'aile et commencent une vie indépendante.

La maturité sexuelle des skuas survient à l'âge de 6 ans, parfois 7 ans. La durée de vie de cet oiseau est de 40 ans.

Famille Skuas / Stercoraridae

Les skuas sont des goélands primitifs. Ils ressemblent aux vrais goélands, mais en diffèrent par une couleur plus foncée de plumage, des pattes faibles, un bec plus fort et une queue pointue. Les goélands ont une queue arrondie, tandis que les labbes ont une paire de queue médiane allongée. Chez certaines espèces de skuas, certains individus sont colorés en couleurs claires et d'autres en couleurs foncées (morphisme). De plus, une paire nicheuse peut être constituée d'individus de couleur différente. Les skuas nichent sur les côtes dans les latitudes les plus élevées des deux hémisphères, mais après la nidification, ils peuvent être trouvés dans les mers jusqu'à l'équateur et à l'intérieur des continents. Les skuas sont plus prédateurs que les autres goélands. Dans la toundra arctique, ils se nourrissent en grande partie de lemmings. Les nids sont souvent construits près des colonies d'oiseaux de mer, où leurs œufs et leurs poussins sont volés. Mais plus encore, ils sont caractérisés par le kleptoparasitisme - emportant les proies dans l'air des autres oiseaux de mer, qu'ils attaquent activement. Dans notre nord, ils sont donc appelés «soldats». Il y a 5 skuas au total, soit 2 GROUPES - skuas majeurs et mineurs.

Grand skua

Cet oiseau nidifie en colonies, moins souvent en couples séparés. Le nid se présente généralement sous la forme d'une petite dépression dans le sol parmi l'herbe sèche. Chez les oiseaux de l'Atlantique Nord, les œufs sont pondus fin mai - début juin. En couvée, il y a 2, moins souvent 1 œuf de couleur panachée. Les deux membres du couple incubent pendant 28 à 30 jours, commençant apparemment après la ponte du premier œuf. Les poussins restent dans le nid pendant environ 6 à 7 jours. Lorsque la première maçonnerie est ruinée, il y en a une supplémentaire. Le Grand Skua est avant tout un oiseau carnivore. Il se caractérise, comme d'autres espèces de labbes, par un mode d'alimentation parasite: éloigner les proies des autres oiseaux marins. Parallèlement à cela, il obtient de la nourriture et ses propres moyens. Une place importante dans le régime alimentaire des espèces décrites est occupée par les poissons, principalement prélevés sur les goélands, les sternes et les fous de Bassan. Les invertébrés sont consommés en quantité. Il se nourrit également d'œufs, de poussins et d'adultes d'oiseaux de mer, de petits mammifères et de divers déchets, notamment issus de la pêche à la baleine.

Skua à longue queue

hémisphères occidentaux. À certains endroits, il pénètre dans la forêt-toundra. Migrant. Hivers en Méditerranée, dans la région du Japon, du Chili, du Pérou et de l'Argentine, principalement dans les parties ouvertes de l'océan. Les skuas arrivent des aires d'hivernage aux sites de nidification au printemps - fin mai ou juin. Bientôt, on peut observer leurs jeux caractéristiques dans les airs, accompagnés de jets en rafales ou de vol ultra-rapide, ainsi que de divers cris, le plus souvent semblables à un chien qui aboie. Après un certain temps, les oiseaux commencent à nicher. Ils nichent en couples séparés, à une distance considérable les uns des autres, et seulement dans des endroits - en colonies. Les nids sont réalisés sur un sol sec sous la forme d'un trou sans aucune doublure. En incubant, une doublure de lichens apparaît dans le nid. Selon la situation géographique de la zone, les œufs sont pondus à des dates différentes en juin et dans la première quinzaine de juillet. Dans une couvée, il y a 2, parfois 1 ou 3 œufs de couleur olive ou brun verdâtre avec de rares stries brun foncé, principalement à l'extrémité émoussée. Taille des œufs: 50-60 X x37-42 mm. L'incubation commence après la ponte du premier œuf, de sorte que les poussins de la couvée sont d'âges différents. Les deux parents incubent pendant 23 jours. L'oiseau, libre d'incubation, garde le nid, assis quelque part à proximité sur une butte ou une butte. Les vieux oiseaux protègent activement la couvée et les poussins. Les poussins éclosent à différentes dates de juillet et grandissent assez rapidement. À l'âge de trois semaines, ils sont à part entière, mais bien avant qu'ils ne sortent du nid. En août, les juvéniles se lèvent sur l'aile, et si les réserves de nourriture dans la région se sont taries, les skuas s'envolent à la fin du mois d'août. La mue, comme les autres skuas, se produit principalement pendant l'hivernage. La nourriture du Skua à longue queue est très diversifiée: petits poissons, rongeurs, petits oiseaux et poussins, insectes et leurs larves, crustacés, mollusques, vers, baies et ordures. Au printemps, les baies les plus importantes sont la camarine noire, l'airelle rouge, la busserole, pendant la période de nidification - les rongeurs (lemmings, campagnols) et même les belettes. Les années pauvres en rongeurs, les labbes se nourrissent principalement de petits oiseaux - plantains de Laponie, échassiers, leurs poussins et leurs œufs. À l'automne, avant le départ, les baies occupent une part importante de l'alimentation. L'espèce décrite utilise moins de nourriture provenant d'autres oiseaux que les autres skuas, par conséquent, dépend davantage de la proie capturée par elle-même. Cette dépendance vis-à-vis des rongeurs murins, et principalement des lemmings, est particulièrement importante. Les années pauvres en lemmings, le nombre d'oiseaux diminue fortement et les nids ne sont pas observés ces années-là. Au contraire, avec une abondance de lemmings, le nombre de labbes augmente considérablement et tous participent généralement à la reproduction. Le besoin de nourriture du skua peut être jugé par l'exemple suivant: un oiseau mange 3-4 lemmings par jour.

Apparence

La longueur du corps de l'oiseau est de 55 cm.

C'est 10 cm de moins que celui du Great Skua, qui vit dans l'hémisphère nord et est un habitué des terres adjacentes à l'Arctique.

L'envergure du pôle sud Skua atteint 135 cm, le bec est fort, avec des arêtes vives, courbé à l'extrémité. La couleur des plumes est soit foncée, soit presque noire avec une teinte brunâtre. Il y a des oiseaux qui ont une poitrine et une tête grises et un haut du corps brun foncé.

Certains représentants de cette espèce ont un ventre jaune-brun. En règle générale, les poussins sont gris bleuâtre, ont rarement une légère teinte jaunâtre sur le dos. La mue a lieu en été.

Reproduction et espérance de vie

Skua niche directement sur le continent glacé ou sur les îles voisines. Ses endroits préférés: les îles Shetland du Sud, les îles Orcades du Sud, il aime aussi la côte de la mer de Ross, où les fondations rocheuses remontent à la surface.

L'oiseau aime également la côte de Queen Maud Land - en particulier la côte de la princesse Ragnhill. Il ne refuse pas non plus le littoral de la princesse Martha.

Les mâles affluent d'abord vers les sites de nidification, puis les femelles sont tirées vers le haut. Skua monogame. Les paires se forment une fois pour toutes. Par conséquent, seuls les jeunes sont engagés dans des jeux d'accouplement. Elle se rassemble loin des sites de nidification et est divisée en paires.

Les sites de nidification sont des colonies de plusieurs dizaines d'oiseaux. Les paires sont espacées les unes des autres à une distance de 20 à 30 mètres. Beaucoup est fait directement dans le sol, où un petit trou est dégagé.

La femelle commence à pondre fin novembre.

Cela continue tout au long de décembre. Il y a toujours deux œufs, ils naissent avec un intervalle de deux jours. La période d'incubation dure un mois. La femelle et le mâle éclosent à leur tour.

Comportement et nutrition

Après la nidification, le labbe commence la période d'hivernage. Il commence à migrer des colonies en mars. Cela continue tout au long du mois d'avril. L'oiseau vole vers le nord. Il traverse l'équateur et se retrouve dans la zone estivale.

Ici, elle cherche des endroits plus frais, et passe donc de longs six mois dans les parties nord des océans Atlantique et Pacifique. Le skua visite Terre-Neuve, les Kouriles et d'autres régions sous ces latitudes.

Certains oiseaux hibernent plus près de leur cher Antarctique. Ils ne volent que vers le sud de l'Afrique, ou plutôt vers les tropiques du Capricorne. Dans ces endroits, ils attendent l'arrivée du printemps dans l'extrême sud. Le skua se nourrit de poisson, mais lui-même ne peut pas l'attraper, car il ne peut pas plonger. Par conséquent, il prend des poissons d'autres oiseaux ou attrape celui qui nage près de la surface de la mer.

Les skuas sont proches des mouettes, mais se distinguent facilement d'eux par leur plumage sombre.

Certaines espèces ont deux variations de couleur - sombre, dans laquelle tout l'oiseau est brun foncé, et claire - avec cette variation, le ventre et la poitrine de l'oiseau sont blancs avec une teinte ocre. Une autre caractéristique frappante de la plupart des skuas est les plumes centrales très allongées de la queue.

Skua à longue queue

Skua à longue queue le plus petit des skuas et le plus répandu.

En Russie, il se reproduit le long de toute la côte arctique et de la toundra adjacente de la péninsule de Kola à Tchoukotka, au Kamtchatka et à la côte ouest de la mer d'Okhotsk. Certaines îles de l'Arctique n'ont pas ces oiseaux.

Le Skua à longue queue est à peu près de la taille d'un goéland, pesant de 274,5 à 297,3 g. La femelle est un peu plus lourde que le mâle. Un oiseau adulte se distingue facilement des autres labbes par sa taille plus petite et ses très longues plumes de la queue centrale, atteignant 31 cm et dépassant bien au-delà des autres plumes de la queue.

Ce skua n'a pas de variation de couleur foncée.

Skua à queue courte

Skua à queue courte la taille d'un goéland bleu-gris. Sa longueur est d'environ 45 cm, l'envergure est d'environ 105 cm, le poids des mâles est de 429, les femelles sont de 462 g. Cette espèce est dimorphe, certains des oiseaux sont entièrement foncés et certains sont à ventre clair. Dans le même temps, différentes formes de couleur forment souvent des paires de nidification.

Les plumes centrales de la queue sont légèrement plus longues que le reste des plumes de la queue.

Pomarine Skua

Pomarine Skua encore plus gros, nettement plus gros que le goéland gris, mais beaucoup plus petit que le goéland argenté.

Sa longueur est d'environ 53 cm, son envergure est d'environ 135 cm, son poids est de 631 à 687 g. Il a également 2 formes de couleur - sombre et à ventre clair. La paire médiane de plumes de la queue est considérablement allongée, tandis qu'à la fin, les plumes sont particulièrement inversées, de sorte que chez un oiseau en vol, elles semblent être fortement dilatées.

Grand Skua

Grand Skua de la taille d'un goéland argenté, de couleur brun foncé, avec un miroir blanc sur l'aile.

Les plumes centrales de la queue ne dépassent que légèrement de la coupe de la queue arrondie. Elle est considérée comme une espèce errante, bien que lorsque j'ai visité Novaya Zemlya à l'été 1999, j'ai rencontré le Grand Skua à plusieurs reprises. Il est possible qu'un petit nombre de ces oiseaux nichent ici.

Alimentation Skuas

Le régime alimentaire des skuas, comme presque tous les goélands, est assez varié. Ils mangent du poisson, divers invertébrés.

Ils se nourrissent des déchets de la chasse aux poissons et aux animaux et des cadavres d'animaux jetés par la mer. Les décharges ne sont pas visitées. Les petits rongeurs, en particulier les lemmings, jouent un rôle important dans l'alimentation de ces oiseaux. Parfois, la reproduction réussie des labbes est associée à l'abondance de ces rongeurs.

La skua commune avale des lemmings entiers. Il organise également des vivres près du nid (jusqu'à une douzaine d'animaux morts y ont été trouvés). Tous les skuas sont caractérisés par un kleptoparasitisme. Ils attaquent les pingouins, les sternes et les goélands en l'air, les forçant à abandonner leur proie ou à régurgiter de la nourriture déjà avalée. Cependant, les plus grandes espèces de labbes sont plus susceptibles de pirater.

Le Skua arctique décide d'éloigner les proies même du goéland argenté, qui est beaucoup plus gros et plutôt agressif. Et le grand skua attaque aussi les fous de Bassan, attaque les oiseaux s'ils sont faibles ou malades.

Parmi ses victimes se trouvaient des foulques, des courlis moyens, divers goélands, dont des goélands argentés.

Tous les skuas détruisent les nids d'oiseaux, les nids à queue courte, par exemple, peuvent détruire les nids des eiders et des goélands argentés. Les coquilles des œufs prélevés dans le nid, d'après mes observations, ne picorent pas, comme le font les corbeaux, les pies et même de nombreuses mouettes, mais se brisent en morceaux. Cependant, si tous les skuas et s'ils le font toujours, je ne peux pas le dire. Après tout, ce n'est pas souvent près des coquilles d'œufs tués par un prédateur que vous trouvez les empreintes de pattes d'un voleur.

Étant donné que les skuas vivent principalement dans la toundra, il n'en reste aucune trace sur la mousse et les touffes. Il est plus facile de les trouver sur les bancs sablonneux des rivières de la toundra ou sur les zones de sol humides où il n'y a pas de gazon, moins souvent des empreintes de pattes se rencontrent sur un bord de mer sablonneux.

Pistes de Skuas

Empreintes de pattes d'un Skua arctique perché sur un banc de sable

Les skuas de toutes les espèces sont de taille similaire mais varient en taille.

Qui est l'oiseau skua: caractéristiques et habitat

Le doigt arrière n'est pas imprimé sur les pistes. La membrane est large et n'a pas de concavité sur les pistes, comme chez les goélands. Les griffes dépassent nettement au-delà du bord de la membrane, en particulier sur le majeur, ce qui donne l'impression que l'impression est quelque peu pointue. En général, les pistes de skuas peuvent être distinguées des pistes de canards de taille similaire et des pistes de goélands.

L'empreinte de patte du Skua à longue queue est de 4 × 4 cm, un peu plus petite que celle de la mouette et du sifflet sarcelle.

Le skua à queue courte laisse une empreinte de 4,4 × 4,4 cm. La longueur de foulée est de 8 à 12 cm, la largeur de piste est d'environ 6,8 cm. La largeur d'une paire d'empreintes d'un oiseau assis est légèrement supérieure à 10 cm. L'empreinte de patte du skua commun est d'environ 6 × 6. Malheureusement, je n'ai pas trouvé de Great Skua. Apparemment, leur caractère diffère peu des traces d'autres skuas, mais leur taille devrait être beaucoup plus grande qu'eux, à peu près comme les traces d'un goéland argenté.

La face inférieure des pattes des labbes: à longue queue (a), à queue courte (b) et moyenne (c)

Manger une variété d'aliments, les skuas sont obligés de laisser tomber des granulés, mais le chercheur les rencontre rarement.

Les granulés trouvés contiennent très souvent des graines de shiksha, et parfois ne sont constituées que d'elles. Apparemment, cette baie à certaines saisons joue un rôle important dans la nutrition de diverses espèces de skuas.

(À propos, les fruits du shiksha sont avidement mangés non seulement par les oiseaux, mais aussi par de nombreux animaux du nord - visons, martres, renards arctiques, les préférant aux myrtilles et autres baies.) La taille du skua à queue courte est de 1,7 × 1,1 cm, la moyenne est d'environ 3 × 2, 5 cm.

Les excréments des Skuas sont plus denses que ceux des goélands. Des "saucisses" sombres semi-liquides sont visibles au milieu de la tache blanche. Dans la Skua arctique, la «partie» des excréments s'étend sur une superficie de 4 × 4 cm.

Ces oiseaux nichent dans la toundra. Les œufs sont pondus dans un trou parmi la mousse ou les lichens.

En couvée, il y a le plus souvent 2 œufs de couleur brun olive foncé avec des taches encore plus foncées. Dans le skua à longue queue, la taille de l'œuf est d'environ 5,6 × 4 cm, chez le skua à queue courte - 5,8 × 4,1, dans celui du milieu - 6,4 × 4,5 cm.

Comme vous pouvez le constater, les différences de taille sont faibles, donc s'il n'y a pas de propriétaires à proximité du nid, il est assez difficile de savoir à quelle espèce de labbes appartient le nid.

Skuas

Skuas dans le dictionnaire collégial:
Les skuas sont une famille d'oiseaux de l'ordre des Charadriiformes.

Longueur 45-60 cm.4 espèces: le Grand Skua est bipolaire, d'autres dans l'Arctique et le Subarctique. Ils nichent généralement le long des rives des mers.

La signification du mot Skuas selon le dictionnaire Brockhaus et Efron:

Skuas (Stercorarius) est un genre d'oiseaux semblable dans la forme générale du corps aux goélands et attribué au même ordre à longues ailes (voir Oiseaux nageurs) que les goélands. P., ou goélands «prédateurs», diffèrent des vrais goélands par la structure de leur bec et de leurs pattes et par leur mode de vie.

Le bec est plus court que la tête, le sommet du bec est plié en forme de crochet solide de haut en bas et la moitié principale du bec est recouverte, pour ainsi dire, d'un bec kératinisé. Les orteils courts des pieds bas sont reliés par une membrane de natation complète et sont armés de griffes acérées fortement incurvées. Les deux plumes médianes de la queue à douze marches dépassent toujours plus ou moins du reste.

La couleur prédominante du plumage est brun foncé, plus foncée chez les oiseaux plus âgés. La voix de P. est un croassement désagréable. P. vivent principalement dans la zone froide du nord, en haute mer, ne visitant la côte que pendant la période de nidification. À ce moment, P. se rassemble en petits groupes et emmène les enfants ensemble. Pour le nid, un simple trou est creusé dans le sable ou le sol, où 2 à 3 oliviers généralement avec des taches sombres sont placés, éclos en alternance par le mâle et la femelle.

Bien que P. se maintienne bien au sol et puisse courir assez vite, il passe la majeure partie de sa vie sur l'eau ou dans les airs. P. se nourrit principalement de poissons, bien qu'ils les attrapent rarement eux-mêmes, car ils plongent mal: ils le prennent généralement à l'écart des goélands, sternes et autres oiseaux, qu'ils surveillent constamment. P. attaque également les oiseaux plus faibles et les petits mammifères, comme les vrais oiseaux de proie.

Enfin, ils se nourrissent également de divers invertébrés. De P., les types les plus courants sont: P. à queue courte (Saint crepidatus) et P. à longue queue (St. parasiticus), connu dans le Nord. sous les noms de «policier», «plus proche», «voleur» ou «pied de biche».

Les deux espèces sont des oiseaux polaires circulaires. Le P. à longue queue diffère du P. à queue courte par les plumes de la queue moyenne plus longues, grises avec des taches noires, et non noir monochrome, comme chez le P. à queue courte, dans les pattes, les troncs blancs seulement dans les deux premiers ( et pas tous) les plumes de vol et la grande distance entre les narines et le sommet du bec.

La couleur habituelle d'un P. adulte à queue courte est monotone brun châtain, mais un P. à queue courte avec une poitrine et un cou blancs et avec un dos presque gris, qui dans leur couleur sont très similaires à P. Les deux espèces se distinguent par leur vol rapide et habile et leur courage.

Le P. à longue queue est un oiseau plus prédateur que le petit à queue. Yu. Wagner.

La définition du mot «Skuas» par le TSB:
Les Skuas (Stercorariidae) sont une famille d'oiseaux de l'ordre des Charadriiformes, apparentés aux mouettes.

Longueur du corps 45 à 60 cm La couverture en corne du bec se compose d'écailles séparées. Les plumes du milieu de la queue sont allongées. P. du même type peut être brun monochromatique ou avec un ventre clair. 2 genres: Stercorarius (3 espèces - P. moyen, court et long), distribué circulairement dans l'Arctique et le Subarctique (en hiver - dans les eaux tropicales), et Catharacta (1 espèce - grand P.), répandu bipolaire - en Islande, dans les îles Féroé, dans le nord de l'Écosse et à partir de 40 ° S. sh. en Antarctique.

P. vivent dans la toundra, plus souvent sur les côtes de la mer. Il y a 2 œufs dans une couvée; ils incubent pendant 28-30 jours, les poussins commencent à voler le 30-40ème jour. Ils se nourrissent de poissons (souvent éloignés des goélands, des guillemots et d'autres oiseaux), ainsi que d'invertébrés, de rongeurs et de baies, et détruisent les nids d'autres oiseaux. Skua à longue queue: 1 adulte, 2 jeunes.

Skua à queue courte

Amérique, au large de la côte sud-est de l'Australie, au large de la Nouvelle-Zélande, dans le golfe Persique et au large du Pakistan. Parfois trouvé à l'intérieur des continents. En termes de style de vie et d'habitudes, il présente de nombreuses similitudes avec d'autres skuas.

Skua moyen / Stercorarius pomarinus

Skua moyen

Migrant. Lors des migrations, il se déplace principalement le long des côtes océaniques, descendant vers le sud jusqu'au Japon et la Californie sur l'océan Pacifique, vers l'Amérique centrale et l'Afrique sur l'Atlantique. Le Pigeon Skua niche dans la toundra, près du bord de mer ou des eaux intérieures. Le nid est généralement placé sur un monticule et est une petite dépression dans le sol bordée de lichens, d'herbe sèche et de feuilles de saule. Parfois, les œufs sont pondus simplement sur le sol. Dans la couvée, il y a généralement 2 œufs brunâtres avec des taches et des stries sombres, pondus à différentes dates de juin. Les œufs sont pondus à 48 heures d'intervalle. Le mâle et la femelle incubent un peu moins d'un mois, à partir de la ponte du premier œuf. A l'approche du nid de l'ennemi, ils l'attaquent avec beaucoup de zèle et le chassent. Des poussins duveteux ont été observés en juillet, des poussins en vol - en août. Les jeunes commencent très vite à mener une vie indépendante. Il y a des observations que cet oiseau ne nidifie pas les années de faible abondance de lemming. Le départ a lieu en septembre - octobre. La mue commence en août avec un changement de petit plumage et se termine en février - mars dans les aires d'hivernage. La mue prénuptiale s'y produit également en février-avril. Le Pomarine Skua se nourrit d'une grande variété d'animaux - poissons, invertébrés, lemmings, petits oiseaux et leurs œufs, et divers déchets. Il avale le lemmigov entier et les nids ont des stocks d'animaux capturés (jusqu'à 10 individus ou plus). Une grande place dans le régime alimentaire de cette espèce est prise par la nourriture prélevée sur les goélands, les sternes et autres oiseaux. Le skua pompeux suit de près les oiseaux qui volent et s'il voit une proie dans leur bec, il les poursuit jusqu'à ce qu'ils la libèrent du bec. Souvent, il parvient à attraper un poisson jeté par une mouette avant qu'il ne tombe à l'eau. La nourriture végétale est également de peu d'importance dans le régime alimentaire des skua.

Voleur de mer

Les chercheurs ont noté un comportement caractéristique important de ces oiseaux antarctiques. Les skuas ont été baptisés oiseaux pirates pour une raison.

Ils sont rusés, intelligents, rapides d'esprit, ont une excellente mémoire. Ces qualités aident dans la lutte pour la survie.

Les skuas volent non seulement effrontément leurs voisins, emportant leur nourriture, mais empiètent souvent sur les proies humaines.

Les skuas sont des prédateurs omnivores. Ils sont heureux de se régaler d'œufs, de petits rongeurs, de poussins d'oiseaux vivant dans le quartier. Les mouettes, les macareux et les manchots en souffrent particulièrement, que les skuas terrorisent sans pitié, détruisant les nids et enlevant les jeunes animaux. Les scientifiques ont documenté plusieurs cas de cannibalisme.

Ces oiseaux aiment beaucoup les poissons, mais leurs pêcheurs sont tout simplement inutiles - ils ne peuvent pas plonger. Mais ils peuvent simplement voler un voisin plus prospère le long de la côte, emportant sa prise. Souvent, une saisie de raider a lieu en plein vol: en voyant un oiseau avec une proie dans son bec, un skua l'attaque et attrape le poisson repoussé à la volée. Force, détermination et construction massive - que faut-il d'autre pour ce type de racket?

Les skuas sont très attirés par les ports maritimes, les usines de transformation du poisson, les fermes à fourrure et les bateaux de pêche. Ces oiseaux ne sont pas trop timides et sont habitués au fait que les gens ne les offensent pas. Ils sont particulièrement attirés par les tas de déchets industriels et agricoles.

En général, les ornithologues amateurs ont remarqué depuis longtemps que ces oiseaux à l'esprit vif choisissent toujours le moyen le plus simple d'obtenir de la nourriture. Si des poissons volants vivent à proximité, les skuas se concentrent sur eux, chassant avec frénésie ceux qui sautent hors de l'eau. Dans les années favorables pour les rongeurs, lorsque leurs populations augmentent, les labbes peuvent généralement laisser leurs voisins et les habitants de l'océan seuls, passant complètement à de petits animaux. Et s'il y a des commerces alimentaires à proximité dont ils peuvent profiter, les skuas arrêtent de chasser et se contentent des déchets.

08.12.2014

Le Grand Skua (latin Catharacta skua) est un oiseau marin appartenant à la famille des Skuas (Stercorariidae) de l'ordre des Charadriiformes.

Il est le plus grand représentant du genre.

Cet oiseau est très fort et adroit; il adore attaquer d'autres oiseaux et leur en prendre une proie. Même les manchots empereurs adultes et les pêcheurs bouche bée ne sont pas à l'abri de ses attaques.

L'habitat du Grand Skua couvre l'ensemble de l'Antarctique, les îles et les zones côtières de Grande-Bretagne et d'Islande, ainsi qu'une partie du territoire des pays scandinaves.

La population européenne compte environ 35 000 individus, dont environ 20 000 préfèrent nicher au large des côtes brumeuses d'Albion.

Pin
Send
Share
Send
Send