Familles d'oiseaux

Nid d'abeille panaché - Bolemoreus, genre

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Description
  • Livraison
  • Poissons compatibles
  • Avis 0
  • Questions sur le produit 0

Description détaillée

Famille de poissons-clowns (Amphiprionidés)

Une petite famille de poissons coralliens brillants, ne comptant que 2 genres et environ 30 espèces. Tous habitent les eaux tropicales chaudes des océans Indien et Pacifique, habitant exclusivement des récifs coralliens. Amphiprio vit en symbiose avec les anémones - de grandes anémones de mer. Les tentacules venimeux de ces anémones ne sont pas dangereux pour les clowns, entre eux ils se cachent des prédateurs. Et pour se protéger, l'amphiprion paie les anémones avec des morceaux de nourriture. Habituellement, l'union du poisson clown et de l'anémone est spécifique à l'espèce - les poissons de certaines espèces ne s'installent que dans certaines anémones.

Ce sont de petits poissons au corps massif, de 9 à 17 centimètres de long. Les amphiprionacées diffèrent de leurs proches parents, les pomacentrae, avec lesquels ils sont souvent combinés en une seule famille, par de petites écailles et un bord extérieur dentelé de l'opercule. Leur corps aplati latéralement a une forme ovale, à l'extrémité du museau arrondi se trouve une petite bouche. Les nageoires pectorales bien développées sont arrondies, toujours de couleur vive, contrairement aux nageoires pectorales dont les nageoires pectorales sont pratiquement transparentes. La couleur est généralement brillante, combinant le rouge, le noir et le blanc. Le motif se compose de larges bandes transversales lumineuses contrastées, parfois une seule bande mince reste sur le fond clair général. De nombreuses espèces ont des variations de couleur différentes et le dimorphisme lié à l'âge est également courant.

Les clowns sont sans aucun doute l'un des poissons coralliens les plus populaires dans les aquariums marins. Ils sont petits, non agressifs et la seule condition nécessaire à leur vie est la présence d'un type d'anémone approprié. Dans un aquarium spacieux, vous pouvez garder les deux clowns de la même espèce, ainsi que plusieurs espèces différentes. Ils s'entendent bien avec les autres poissons, car ils sont protégés de manière fiable contre les empiétements par leurs hôtes venimeux. Lorsqu'ils sont gardés par paires, les clowns se reproduisent souvent même en captivité. De nombreuses espèces ont longtemps été introduites dans les cultures, et il y a principalement des animaux d'élevage en vente.

Matériaux (modifier)

  • «
  • 1 (actuel)
  • 2
  • »
  • «
  • 1 (actuel)
  • 2
  • »

Nombre d'espèces dans les taxons «frères»

genreMiel panachéBolémoreusNyári et Joseph2011
familleHoneypotsMeliphagidaeVigeurs1825
superfamilleHoneypotsMeliphagoidea
infra-ordreCorvidésCorvida
sous-ordre / sous-ordreChanteursOscines
détachement / ordrePassereauxPassériformes
superordre / superordreNouveaux oiseaux du ciel (oiseaux typiques)NeognathaePycroft1900
infraclasseVrais oiseaux (oiseaux à queue en éventail)NeornithesGadow1893
sous-classeOiseaux Cilegrud (Oiseaux Fantail)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
classerDes oiseauxAves
superclasseÀ quatre pattesTetrapodaBroili1913
sous-type / subdivisionVertébrés (crâniens)Vertébrés (Craniata)Cuvier1800
type / départementAccordsChordata
supertypeAnimaux coelomiquesCoelomata
sectionSymétrique bilatéralement (trois couches)Bilateria (Triploblastica)
suprasectionEumetazoiEumetazoa
sous-roiAnimaux multicellulairesMetazoa
RoyaumeAnimauxAnimalia
super-royaumeNucléaireEukaryotaChatton1925
EmpireCellulaire

Les passereaux de la forêt tropicale sautent la saison de reproduction si elle tombe pendant une année sèche

Thomas E. Martin et James C. Mouton de l'Université du Montana ont analysé les données de reproduction et de survie de 38 espèces de passereaux de la forêt tropicale pendant les années normales et sèches. Le matériel a été collecté au Venezuela (de 2002 à 2008, l'année sèche était 2008) et en Malaisie (de 2009 à 2018, l'année sèche était 2016).

Les observations ont montré que la sécheresse réduit considérablement le niveau de reproduction des oiseaux dans les forêts tropicales des deux continents. Dans les 18 espèces étudiées du Venezuela, il a diminué en moyenne de 51,9 pour cent, et dans 20 espèces de Malaisie - de 36,3 pour cent. Par exemple, au cours d'une année normale, Martin et Mouton ont trouvé 65 nids usagés de troglodytes à poitrine grise (Henicorhina leucophrys) dans la zone modèle au Venezuela, et seulement sept en un an avec un manque de pluie. Dans le même temps, le nombre d'individus adultes d'espèces d'oiseaux différentes dans les territoires étudiés au cours des différentes années est resté à peu près le même, ce qui indique le refus de certains individus de se reproduire pendant une sécheresse.

Les mâles doivent choisir entre une coloration attrayante et la beauté du chant.

La sélection sexuelle, qui repose sur la lutte pour le succès reproductif, peut potentiellement agir comme un puissant facteur de spéciation. Ce rôle est soutenu par des modèles mathématiques et des travaux individuels, mais de nombreuses tentatives d'analyse plus large n'ont pas révélé la relation attendue. Une équipe d'observateurs d'oiseaux britanniques a posé la question: est-il toujours correct dans de telles études d'évaluer le pouvoir de la sélection sexuelle? On suppose généralement que la sélection sexuelle affectera tous les traits associés à la compétition entre partenaires et à la fertilité. Souvent, le dimorphisme sexuel de la couleur est utilisé comme indicateur de la sélection sexuelle - différences de couleur entre les hommes et les femmes. Cependant, le canal visuel n'est pas le seul qui puisse être utilisé pour attirer un partenaire. Ainsi, chez de nombreux oiseaux, les signaux acoustiques servent cet objectif. Prenant comme exemple l'ordre des Passériformes (Passeriformes), les auteurs de la nouvelle étude ont démontré qu'il existe un compromis entre le développement des deux systèmes pour attirer un partenaire: les avantages des mâles se manifestent principalement soit en vocalisation, soit en apparence. Cela signifie qu'il est tout simplement impossible d'évaluer le rôle de la sélection sexuelle sur la base d'un seul groupe de traits.

Les oiseaux chanteurs ont un chromosome supplémentaire

Chez les oiseaux chanteurs (sous-ordre Passeri), la plupart des cellules du corps contiennent 40 paires de chromosomes. En 1998, un chromosome supplémentaire dans les cellules germinales a été trouvé chez les pinsons zèbres et en 2014 chez leurs parents, les pinsons japonais. Ensuite, cette découverte a été considérée comme une curiosité génétique. Il était présent dans les cellules germinales des femelles, ainsi que dans les précurseurs des cellules germinales des mâles, mais il était également "jeté" d'eux pendant la maturation des spermatozoïdes.

Un groupe dirigé par Pavel Borodin de l'Institut Novossibirsk de cytologie et de génétique de la branche sibérienne de l'Académie russe des sciences a étudié 14 espèces d'oiseaux chanteurs de neuf familles différentes, ainsi que huit espèces d'oiseaux n'appartenant pas aux oiseaux chanteurs - oies, canards, poulets, pigeons, goélands, martinets, faucons, perroquets. Dans toutes les espèces chantantes, un chromosome supplémentaire a été trouvé dans les cellules germinales, alors que dans d'autres espèces, ce n'était pas le cas.

«Nous avons constaté que, contrairement aux autres oiseaux et à la plupart des autres animaux, toutes les espèces d'oiseaux chanteurs étudiées contiennent un nombre différent de chromosomes dans les cellules somatiques et germinales. Tous, littéralement tous les oiseaux étudiés, ont un chromosome supplémentaire dans les cellules reproductrices (DCO). Nous avons montré que les oiseaux les plus communs ont un chromosome supplémentaire: les tarins, les hirondelles, les mésanges, les moucherons, les alouettes et les tours (la tour appartient également aux oiseaux chanteurs). Dans le même temps, le chromosome supplémentaire est absent chez les oiseaux de tous les autres ordres », a déclaré Borodin N + 1.

Lui et ses collègues ont isolé et déchiffré des sections individuelles de chromosomes supplémentaires dans le tarin, l'hirondelle pâle, le pinson du zèbre et le pinson du Japon et y ont trouvé de nombreux fragments de gènes fonctionnels du génome principal. En même temps que le groupe de Borodine, deux groupes de chercheurs indépendants ont découvert (1, 2) que les chromosomes des cellules germinales du pinson du zèbre contiennent des gènes similaires, mais pas identiques, aux gènes des cellules somatiques. Certains de ces gènes sont présents en plusieurs copies et produisent de l'ARN et des protéines dans les testicules et les ovaires des oiseaux sexuellement matures.

«Nous émettons l'hypothèse que la DCO est apparue comme un microchromosome parasite supplémentaire dans l'ancêtre commun de tous les oiseaux chanteurs il y a environ 35 millions d'années et a subi des changements importants de taille et de contenu génétique, passant d'un« parasite génomique »à un composant important du génome des cellules germinales. Nous ne savons pas encore pourquoi il est nécessaire et quels avantages il peut apporter à ses transporteurs. C'est peut-être elle qui a permis aux oiseaux chanteurs de devenir le sous-ordre le plus nombreux (plus de 5 000 sur un total de 9 à 10 000 espèces d'oiseaux), de créer de nombreuses formes, belles et étonnantes, et de capturer de nombreuses niches écologiques sur tous les continents ». scientifique a noté.

Les scientifiques pensent que la DCO des oiseaux chanteurs peut être considérée comme une tentative évolutive d'augmenter localement et temporairement le nombre de copies des gènes souhaités sans augmenter la taille globale du génome et le poids corporel. Les oiseaux ont besoin de copies supplémentaires de gènes dans les cellules germinales pendant une courte période de reproduction, juste pour produire beaucoup de spermatozoïdes et charger les ovocytes avec beaucoup de protéines. Et des copies de ces gènes ne sont pas nécessaires toute l'année et dans toutes les cellules somatiques.

«Si nous prenons en compte le fait que la DCO des hirondelles, mésanges, fauvettes et de nombreux autres petits oiseaux pèse environ 0,1 picogramme et que le génome entier est de 1,2 picogramme, cela s'avère être un fardeau plutôt lourd à porter, et pas seulement à porter , mais aussi se nourrir, arroser et se multiplier tout au long de la vie dans toutes les cellules du corps. Il est plus pratique de stocker un ensemble de gènes pour la reproduction dans une petite boîte à outils », a déclaré Borodin.

Se propager

Grèbe panaché ou carolinien (Podilymbus podiceps) trouvé dans les régions tempérées de l'Amérique du Nord, les Antilles, dans toutes les parties centrales et importantes de l'Amérique du Sud. Ce grèbes d'Amérique le plus commun vit principalement dans les plans d'eau peu profonds avec de l'eau stagnante ou des courants faibles: étangs, marécages, ruisseaux. Il est rare dans les plans d'eau salés.

Apparence

Les traits caractéristiques de cette espèce sont: un bec léger, court et épais avec une bande transversale sombre, un métatarse court et l'absence de plumes décoratives sur la tête. La face supérieure de cet oiseau est brunâtre, la partie inférieure est blanc grisâtre, la tête et le cou sont gris brunâtre, avec une tache noire sur la gorge. La taille d'un adulte est de 31 à 38 cm, son poids de 253 à 568 g. Le petit corps étroitement tricoté du crapaud panaché contraste fortement avec sa grosse tête et son bec plutôt massif. Le bec ressemble à celui d'un poulet, sa hauteur est d'environ la moitié de la longueur.

Mode de vie

Champignon panaché est principalement nocturne. Sa voix est une série de sifflets fusionnants. Elle arrange des nids sur l'eau. Il vole rarement, en cas de danger il préfère plonger sous l'eau. Le grèbe carolinien se nourrit principalement d'invertébrés aquatiques, parfois de petits amphibiens sans queue.

De nombreux crapauds panachés sont sédentaires - ils passent l'été et l'hiver dans la même section du réservoir. En hiver, ils peuvent être vus en troupeaux, cependant, avec l'arrivée du printemps, les troupeaux se divisent en paires, occupant des territoires séparés. Des régions du nord, où les plans d'eau sont recouverts de glace en hiver, les crapauds volent vers des régions plus au sud ou se déplacent vers des zones non gelées près des côtes de la mer.

Pin
Send
Share
Send
Send