Familles d'oiseaux

Kinglet Madeira - Regulus madeirensis, espèce

Pin
Send
Share
Send
Send


Korolki (lat.regulus) est un genre d'oiseaux de l'ordre des passereaux, le seul de la famille des martins (Regulidae).

Apparence

Le bec a un bec droit et fin, dont les bords sont concaves, et les narines sont couvertes d'écailles coriaces, une queue légèrement échancrée, un tarse, vêtu de sommets cornés et d'un plumage dense et lâche, distingué par des couleurs vives sur la couronne de la tête. 7 espèces trouvées en Europe, Asie et Amérique du Nord. K. à tête jaune (R. cristatus), 9,6 cm de long, la couleur dominante de la face supérieure est vert olive avec brun olive, la partie supérieure de la tête est jaune d'or, les plumes allongées de la calotte sont orange vif, la face inférieure est rouille-jaunâtre- blanc, les côtés sont brun rougeâtre, la femelle diffère en ce que le milieu de la calotte n'est pas orange, mais jaune. On le trouve dans toute l'Europe jusqu'à l'Extrême-Nord et dans toute l'Asie jusqu'au Territoire de l'Amour, principalement dans les conifères, en particulier les forêts de pins. Rousse K. (R. ignicapillus) est similaire au précédent, mais de couleur plus jaune, une large tache sur la calotte de la tête est orange foncé, le front est brun rougeâtre, une bande étroite enveloppant le devant de la tête et large au-dessus de l'œil est noire , il y a un trait blanc sous l'œil, la couronne de la femelle est orange jaunâtre.

Zone

On le trouve en Allemagne, en France, en Espagne, en Italie, en Russie et en Grèce. Il préfère vivre dans les forêts de conifères, en particulier l'épinette.

Mode de vie

Dans leur mode de vie, les deux espèces se ressemblent, elles vivent principalement sur de grands arbres, sont sédentarisées ou errent, se nourrissent de petits insectes et de graines, leur nourriture principale en hiver est constituée d'œufs et de larves d'insectes. Les poussins éclosent en mai et juillet, des nids sphériques en mousse, laine, toile de chenilles et doublés de plumes qui couvrent partiellement l'entrée du nid, ont des parois épaisses, sont placés aux extrémités de fines branches et sont bien cachés dans le branches. La première couvée se compose de 8 à 10, la seconde de 6 à 9 œufs très fragiles de 13 mm de long, gris blanchâtre ou rouge pâle avec des points et des veines gris. Les poussins sont nourris avec de petits insectes.

Nombre d'espèces dans les taxons «frères»

vueKinglet de MadèreRegulus madeirensisHarcourt1851
genreRoiteletRegulusCuvier1800
familleKorolkovyeRegulidaeCuvier1800
superfamillePassereauxPasseroidea
infra-ordrePassereauxPasserida
sous-ordre / sous-ordreChanteursOscines
détachement / ordrePassereauxPassériformes
superordre / superordreNouveaux oiseaux du ciel (oiseaux typiques)NeognathaePycroft1900
infraclasseVrais oiseaux (oiseaux à queue en éventail)NeornithesGadow1893
sous-classeOiseaux Cilegrud (Oiseaux Fantail)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
classerDes oiseauxAves
superclasseÀ quatre pattesTetrapodaBroili1913
sous-type / subdivisionVertébrés (crâniens)Vertébrés (Craniata)Cuvier1800
type / départementAccordsChordata
supertypeAnimaux coelomiquesCoelomata
sectionSymétrique bilatéralement (trois couches)Bilateria (Triploblastica)
suprasectionEumetazoiEumetazoa
sous-roiAnimaux multicellulairesMetazoa
RoyaumeAnimauxAnimalia
super-royaumeNucléaireEukaryotaChatton1925
EmpireCellulaire

Les conflits d'oiseaux interspécifiques s'expliquent par la compétition et l'hybridation

De nombreux animaux gardent jalousement leur territoire de l'invasion d'étrangers. C'est logique quand il s'agit d'un représentant de sa propre espèce. Cependant, un individu appartenant à une espèce différente devient souvent l'objet d'attaques. On a longtemps cru qu'une telle territorialité interspécifique n'était qu'un sous-produit de la territorialité intraspécifique. En d'autres termes, le propriétaire attaque l'inconnu par erreur, le prenant pour un parent.

Cependant, de nouvelles preuves suggèrent que la protection d'une zone contre d'autres espèces est adaptative. Il peut survenir et persister lorsque différentes espèces se disputent une ressource particulière, comme la nourriture ou un abri.

Une équipe de zoologistes dirigée par Jonathan P. Drury de l'Université de Durham a mené une étude massive de la compétition interspécifique pour le territoire en utilisant l'exemple des passereaux d'Amérique du Nord. Après avoir analysé la littérature, les scientifiques ont découvert que ce comportement est typique de 104 de leurs espèces. Cela représente 32,3 pour cent du nombre total d'espèces de passereaux en Amérique du Nord. Ainsi, la compétition interspécifique est plus répandue qu'on ne le pensait auparavant.

Selon les auteurs, dans la plupart des cas, les oiseaux entrent en conflit sur le territoire avec un représentant d'une espèce spécifique. Plusieurs facteurs augmentent les chances de former une paire d'espèces concurrentes. Par exemple, les oiseaux qui vivent dans le même biotope, ont des tailles similaires et nichent dans des creux sont plus susceptibles d'être impliqués dans des conflits de territoire. Pour les espèces appartenant à la même famille, un autre facteur joue un rôle important - la probabilité d'hybridation. Si deux espèces sont capables de se reproduire, leurs mâles sont susceptibles de réagir de manière agressive l'un à l'autre.

Sur la base des données obtenues, les chercheurs ont conclu que les conflits interspécifiques pour le territoire entre les oiseaux ne surviennent pas par erreur. Ce comportement est une réponse adaptative à la concurrence pour une ressource limitée, ainsi qu'un mécanisme pour empêcher l'hybridation entre des espèces étroitement apparentées.

Pin
Send
Share
Send
Send