Familles d'oiseaux

La renaissance des ibis sauvages (première partie)

Pin
Send
Share
Send
Send


"41 / krasnonogiy-ibis-foto-CA422.jpg" alt = "Habitat de l'ibis rouge" width = "670" height = "447" />

Les zones humides sont les principales zones d'alimentation des ibis à pattes rouges. On pense qu'en raison de l'impact anthropique, les oiseaux se sont déplacés des zones humides densément peuplées vers les zones montagneuses. Les préférences de l'habitat de l'espèce varient avec la saison. Pendant la reproduction, les ibis se nourrissent et vivent sur leurs territoires habituels. Mais après cela, les oiseaux cherchent de la nourriture dans de grands troupeaux à une distance allant jusqu'à 20 km des sites d'accouplement.

Zone

L'ibis aux pieds rouges vivait autrefois dans toute l'Asie orientale, du centre de la Chine au nord du Japon, et du sud-est de la Sibérie à Taïwan. Aujourd'hui, l'aire de répartition de l'espèce est limitée à la Chine.

Notes (modifier)

  1. Livre rouge de données de l'URSS: espèces d'animaux et de plantes rares et menacées. Volume 1 / Édition principale. Collegium: A. M. Borodin, A. G. Bannikov, V. E. Sokolov et autres - 2e éd. - M .: Lesnaya promyshlennost, 1984 - P. 107 .-- 392 p.
  2. 12Boehme R.L., Flint V.E.
    Un dictionnaire de noms d'animaux en cinq langues. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français / Sous total. ed. acad. V.E.Sokolova. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - P. 28. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0.

Reproduction et progéniture

La saison des amours des ibis a lieu une fois par an. Pour les espèces du nord, cette période se produit au printemps; pour les espèces sédentaires du sud, la reproduction est programmée jusqu'à la saison des pluies. Les ibis, comme les cigognes, se retrouvent une paire pour la vie.

Ces oiseaux sont d'excellents parents, et la femelle et le mâle s'occupent également de la progéniture. Il y a donc une autre application pour les nids construits en commun, où les oiseaux ont passé la «sieste» et passer la nuit: 2-5 œufs y sont pondus. Leur père et leur mère éclosent à leur tour, tandis que l'autre moitié reçoit de la nourriture. Les nids sont situés à proximité d'autres nichoirs - pour une plus grande sécurité.

Au bout de 3 semaines, les poussins éclosent: ils ne sont pas très jolis au début, gris ou bruns. La femelle et le mâle les nourrissent. Les jeunes ibis ne deviendront beaux que dans la deuxième année de vie, après la première mue, et après une autre année, une période de maturité viendra, ce qui leur permettra d'avoir un compagnon pour eux-mêmes et de fournir leur première couvée.

Que mange l'ibis sacré?

Photo: ibis sacré en vol

Les ibis sacrés se nourrissent principalement en troupeaux tout au long de la journée, traversant des zones humides peu profondes. De temps en temps, ils peuvent se nourrir sur la terre près de l'eau. Ils peuvent voler 10 km jusqu'au site d'alimentation.

Fondamentalement, les ibis sacrés se nourrissent d'insectes, d'arachnides, d'annélides, de crustacés et de mollusques. Ils mangent également des grenouilles, des reptiles, des poissons, des jeunes oiseaux, des œufs et des charognes. Dans les zones plus cultivées, ils sont connus pour manger des déchets humains. Cela se voit en France, où ils deviennent des espèces nuisibles envahissantes.

Les ibis sacrés sont opportunistes en matière de choix alimentaires. Ils préfèrent les invertébrés (par exemple, les insectes, les mollusques, les écrevisses) lorsqu'ils se nourrissent dans les prairies et les marais, mais ils mangent aussi des proies plus grosses lorsqu'elles sont disponibles, y compris des poissons, des amphibiens, des œufs et des jeunes oiseaux. Certains individus peuvent se spécialiser en tant que prédateurs dans les colonies d'oiseaux marins.

Où habite l'ibis sacré?

Photo: ibis sacré oiseau

Les ibis sacrés vivent dans une grande variété d'habitats, bien qu'ils se trouvent généralement à proximité des rivières, des ruisseaux et des côtes. Leur habitat naturel va du subtropical au tropical, mais on les trouve dans les zones plus tempérées, où ils sont représentés. Les ibis sacrés nichent souvent sur des îles rocheuses et se sont adaptés à la vie dans les villes et les villages.

Fait intéressant: les ibis sont une espèce ancienne, dont les fossiles ont 60 millions d'années.

L'ibis sacré se trouve couramment dans les parcs zoologiques du monde entier.Dans certains cas, les oiseaux sont autorisés à voler librement, ils peuvent sortir du zoo et constituer une population sauvage.

Les premières populations sauvages ont été observées dans les années 1970 dans l'est de l'Espagne et dans les années 1990 dans l'ouest de la France, plus récemment dans le sud de la France, le nord de l'Italie, Taiwan, les Pays-Bas et l'est des États-Unis. En France, ces populations sont rapidement devenues nombreuses (plus de 5 000 oiseaux dans l'ouest de la France) et s'étalent sur plusieurs milliers de kilomètres, créant de nouvelles colonies.

Bien que les impacts des populations d'ibis sauvages n'aient pas été analysés dans toutes les zones introduites, des études dans l'ouest et le sud de la France indiquent des effets prédateurs de cet oiseau (notamment la destruction des sternes, des hérons, de leurs poussins et la capture d'amphibiens). D'autres impacts sont observés, comme la destruction de la végétation sur les sites de reproduction ou la suspicion, par exemple, de propagation de maladies - les ibis se rendent souvent dans les décharges et les fosses à lisier pour attraper les larves d'insectes, puis peuvent se déplacer vers les pâturages ou les fermes avicoles.

Vous savez maintenant où se trouve l'ibis sacré africain. Voyons ce qu'il mange.

Pin
Send
Share
Send
Send