Familles d'oiseaux

La première observation du goéland du Delaware migrateur Larus delawarensis dans la région d'Omsk

Pin
Send
Share
Send
Send


Il ressemble à une mouette grise, mais est légèrement plus grand, avec une corpulence puissante, avec un bec plus épais. Chez un oiseau adulte, le sommet est gris clair, les bords apicaux blancs des plumes de vol tertiaire, des couvertures humérales et des plumes de vol internes sont vagues (chez le goéland tourterelle, ils contrastent et se détachent nettement sur le fond d'un sommet gris plus foncé). Les extrémités des ailes sont noires avec des taches blanches plus petites sur le premier et le deuxième vol primaire que chez le goéland tourterelle. Bec avec bande noire unie. Les yeux sont jaune clair (la mouette grise a les yeux foncés). L'anneau périoculaire est rouge à rouge orangé. En plumage d'hiver, la tête présente des taches brunes, généralement plus foncées et plus épaisses que celle du goéland tourterelle, plus prononcées sur le cou et autour des yeux. L'anneau périoculaire est sombre. Les parties sans plumes sont généralement jaunes, plus brillantes que celles du goéland tourterelle (surtout en été). Longueur 41-49, envergure 115-135 cm.

Se propager

Il vit en Amérique du Nord, mais des oiseaux migrateurs sont régulièrement signalés en Europe occidentale, et moins souvent en Europe centrale et septentrionale. Sur la côte est de la mer Caspienne à Aktau, des célibataires ont été observés les 7 janvier et 5 novembre 2015, le même individu est resté sur le quai de la ville de décembre 2016 à janvier 2017 (Yasko A., birds.kz).

Sources d'information

Olsen, K. M. & Larsson, H. Goélands d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie. 1ère édition, Princeton University Press, 2004.103-111

Texte de l'ouvrage scientifique "La première observation du goéland du Delaware migrateur Larus delawarensis dans la région d'Omsk"

Russian Ornithological Journal 2017, Volume 26, Express issue 1418: 1060-1061

La première observation du goéland du Delaware vagabond Larus delawarensis dans la région d'Omsk

Alexander Alekseevich Nefedov. Département d'Omsk de la Société géographique russe. Courriel: [email protected]

Reçu le 1 février 2017

Le 10 avril 2016 dans le parc naturel «Bird's Gavan» de la ville d'Omsk, j'ai vu une mouette de couleur inconnue. Sur la glace du Middle Reach, à côté de la mouette Baraba L. (heuglini) barabensis, il y avait une mouette au plumage plus clair. La principale chose que j'ai remarquée était «l'anneau» noir sur le bec. Larus canus diffère du goéland gris principalement par la taille du corps et du bec - comme celui du goéland baraba, le manteau est plus clair, les yeux sont plus foncés, les pattes sont plus sombres. J'ai réussi à prendre une photo une seule fois, les oiseaux ont volé plus loin, la qualité de la photo est médiocre (voir la photo), je n'ai moi-même pas pu identifier immédiatement cette mouette, j'ai décidé de la comprendre. Et j'ai oublié la photographie. Après 8 mois sur le site "Oiseaux du Kazakhstan", j'ai vu une photographie de L. delawarensis de la mer Caspienne, prise par Anna Olegovna Yasko. Plus tard, il a été publié dans le Russian Ornithological Journal (Yasko 2017, p. 386). Je suis retourné à ma photo et j'ai identifié cette mouette comme étant L. delawarensis. Pour la région d'Omsk et la Sibérie occidentale, il s'agit du premier enregistrement de cette espèce.

Barabinskaya Larus. (heuglini) barabensis et le goéland du Delaware Larus delawarensis. Omsk. "Port aux oiseaux". 10 avril 2016. Photo de l'auteur.

Yasko A.O. 2017. Observations ornithologiques dans la ville d'Aktau // Rus. ornithol. zhurn. 26 (1399): 382-394.

Russian Ornithological Journal 2017, Volume 26, Express issue 1418: 1061-1062

L'utilisation de la pie Pica pica lianas du raisin vierge Parthenocissus quinquefolia à la recherche de nourriture dans les murs des immeubles de grande hauteur

Nikolai Nikolaevich Berezovikov. Département d'ornithologie et d'herpétologie, Institut de zoologie, ministère de l'Éducation et des Sciences, 93 Al-Farabi Avenue, Almaty, 050060, Kazakhstan. Courriel: [email protected]

Reçu le 26 février 2017

Récemment, il y a eu plus de cas d'observations de quarante Pica pica à la recherche de nourriture sur les murs des bâtiments de la ville (Nankinov 2013, Berezovikov 2014, Rezanov 2017). Après la publication du message «Magpies - wall grimpeurs» en 2014-2016 dans la ville d'Almaty, au moins 15 fois j'ai eu l'occasion d'observer la recherche de nourriture par les pies sur les murs du bâtiment de trois étages de l'Institut de zoologie. Si de telles apparitions avaient été notées plus tôt de septembre à décembre, maintenant quarante tétées de cette manière ont également été enregistrées en janvier et février. Comme auparavant, les oiseaux examinaient le plus souvent les vides, s'accrochant aux appuis de fenêtre galvanisés et aux fissures et crevasses derrière les dalles de roche coquillière en retard, qui sont tapissées des murs de l'institut. Un comportement similaire a été observé par l'entomologiste I.I. Temreshev (comm. Pers.) En novembre 2015 dans le microdistrict de Koktem, où une pie se nourrissait dans l'espace entre le balcon et le panneau de la maison au premier étage de la maison. Lorsqu'il a été examiné, il s'est avéré être un vieux nid de passereaux, au sommet duquel de nombreuses feuilles, des fragments de brindilles recouverts de poussière étaient entassés. Il s'est avéré que ces déchets accumulaient beaucoup d'arthropodes, principalement des araignées Arachnida de différentes familles, des foiniers, des mille-pattes, etc. , les punaises des plantes Lygaeteidae ainsi que les vraies mouches des charognes Muscidae et Calliphoridae, les guêpes Vespidae, les Neuroptera retinoptera, les lépidoptères lépidoptères, y compris les faucons et les pelles. Une telle variété d'invertébrés explique l'intérêt trophique exceptionnel des pies dans diverses crevasses et vides.

Pin
Send
Share
Send
Send