Familles d'oiseaux

Rencontre du maçon Histrionicus histrionicus à Saint-Pétersbourg

Pin
Send
Share
Send
Send


Petit canard (légèrement plus gros que le canard sarcelle). La couleur est noir-gris avec des taches et des rayures blanches sur la tête, le cou et les ailes, côtés châtains. Le bec et les pattes sont gris. La femelle est brune avec des taches blanches sur la tête.

Mode de vie.

Habite les rivières et les lacs de montagne; en période de non-reproduction, il se produit dans la bande côtière de la mer. Migrant. En général, il est petit en nombre, mais pendant l'hivernage, il se rassemble en grands troupeaux. Il nidifie le long des rives de rivières rapides à fond rocheux dans la ceinture alpine de montagnes.

Il n'y a aucune information sur le moment et les particularités de la nidification sur le territoire de l'URSS. Crédule, permet à une personne de se fermer. Il flotte haut sur l'eau avec sa queue relevée.

La voix du mâle au printemps est un "gi-ek" fort, en troupeaux il "parle" avec un "ek-ek-ek" silencieux ou un "he-he" enroué. Il se nourrit d'insectes aquatiques et de leurs larves, mollusques, crustacés. La valeur commerciale n'est pas grande.

Le canard diffère de tous les canards par une couleur particulière, le canard ressemble à une femelle canard à longue queue dans une plume d'été, mais plus sombre, sans tons rougeâtres sur le dos, une tache blanche ronde près de l'oreille est caractéristique.

CALCUL

Dans la version livre

Volume 12. Moscou, 2008, p. 617

Copier la référence bibliographique:

PIERRE (Histrionicus histrionicus), oiseau de la famille. canard. Longueur 38–49 cm, poids 500–714 g, les mâles sont un peu plus gros que les femelles. Le bec et le cou sont courts, la queue est pointue, étagée, les pattes sont grandes, palmées. Le mâle en plumage nuptial est dominé par des tons gris foncé et bleuâtre, le dos et l'abdomen sont noirs, les côtés sont châtains, sur la tête, le cou, la poitrine et les ailes il y a des marques blanches. La femelle est brun foncé avec des taches blanches sur les côtés de la tête. K. nidifie dans les montagnes du Nord-Est. Asie (vers l'ouest jusqu'au lac Baïkal et le cours supérieur de la rivière Lena), dans les montagnes Rocheuses du Nord. L'Amérique, sur la péninsule du Labrador, au sud de la Terre de Baffin et du Groenland, en Islande et sur l'archipel du Spitzberg, hiverne en grandes bandes le long des côtes rocheuses des zones de semis non gelées. mers des océans Pacifique et Atlantique. Ch. arr. dans le cours supérieur des rivières et des ruisseaux de montagne avec un courant rapide et une eau claire. En plongée, utilise les pattes et les ailes. Il se nourrit de mollusques, crustacés, insectes aquatiques et petits poissons. Le nid est généralement soigneusement caché dans un buisson dense ou une niche rocheuse. Une couvée de 3 à 10 œufs (généralement de 5 à 8) est incubée par une femelle pendant 27 à 30 jours. Dès le premier jour de la vie, les poussins nagent et plongent à merveille, acquièrent la capacité de voler après 7 semaines.

Texte des travaux scientifiques sur le thème "Réunion du maçon histrionicus histrionicus à Saint-Pétersbourg"

Canard mandarin mâle L1xgalericulata. Rivière Solombalka, Arkhangelsk. 29 septembre 2017. Photo des auteurs.

L'étude a été réalisée avec le soutien du projet du ministère de l'Éducation et de la Science n ° 6.2343.2017 / PChi, subvention du président de la Fédération de Russie (YD-7660.2016.5).

Andreev V.A., Kozlov M.P. 2016. Enregistrement du canard mandarin Aix galericulata dans la région d'Arkhangelsk // Rus. ornithol. zhurn. 25 (1285): 1747-1748. Andreev V.A. 2016. Canard mandarin Aix galericulata à Arkhangelsk // Rus. ornithol. zhurn. 25 (1364): 4419-4420.

Spytsyn V.M., Potapov G.S. 2016. Registres du canard mandarin (Aix galericulata) dans le nord européen de la Russie // Berkut 25, 2: 143-144.

Russian Ornithological Journal 2017, Volume 26, Express issue 1506: 4145-4149

Rencontre du maçon Histrionicus histrionicus à Saint-Pétersbourg

Oleg Alexandrovich Stroilov. Société des naturalistes de Saint-Pétersbourg. Courriel: [email protected]

Reçu le 2 octobre 2017

Les 1er et 2 octobre 2017, près du pont Kronverksky (de l'autre côté du détroit de Kronverksky jusqu'à l'île de Zayachiy, où se trouve la forteresse Pierre et Paul), un seul colvert mâle a été gardé parmi les colverts Anas platyrhynchos

Stiuteus LewtyuteB. Le canard était en bon état, avait l'air sain, vigoureux et clairement sauvage (Fig. 1, 4). Lorsque l'oiseau a débarqué, il était clair qu'il n'avait pas d'anneaux sur ses pattes.

Figure. 1. Papillon mâle Histrionicus histrionicus. Rivière Neva, détroit de Kronversky. Saint-Pétersbourg. 1er octobre 2017. Photo de l'auteur.

Kamenushka a chassé, plongé, attrapé de petits poissons. On a remarqué qu'elle mangeait également du pain blanc, qui est donné aux colverts. Parmi les canards, elle se comportait calmement, ils ne lui accordaient pas non plus une attention particulière. Cependant, de temps en temps, la pierre commençait soudainement

courant sur l'eau chassant les canards (ressemblant au comportement correspondant de la foulque Fúlica atra), mais s'est vite calmé.

Figure. 2. Esturgeon Histrionicus histrionicus avec poisson pêché. Rivière Neva, détroit de Kronversky. Saint-Pétersbourg. 1er octobre 2017. Photo de l'auteur.

Figure. 3. Le tailleur de pierre Histrionicus histrionicus court sur l'eau. Rivière Neva, détroit de Kronversky. Saint-Pétersbourg. 1er octobre 2017. Photo de l'auteur.

Il est difficile de dire quoi que ce soit de précis sur l'origine de cette pierre. À Saint-Pétersbourg, cette espèce n'a jamais été observée (Malchevsky, Pukinsky 1983, Brave 1991, 2015, Birina 2002, 2014).

Figure. 4. Papillon mâle Histrionicus histrionicus. Rivière Neva, détroit de Kronversky. Saint-Pétersbourg. 1er octobre 2017. Photo de l'auteur.

Les lieux de nidification des pierres sont éloignés (les plus proches sont l'Islande et le Svalbard); ces canards passent l'hiver au large de la côte atlantique où il y a de l'eau libre. Des blessures de pierres sont connues dans tous les pays du nord de l'Europe (Cramp, Simmons 1978, Ogil-vie 2010). Des vols isolés de ces oiseaux ont été notés même à l'intérieur des terres. Par exemple, le 12 juin 1988, un papillon mâle a été aperçu sur la rivière Western Bug près du village de Skoromokhi, région de Lviv, et le 29 mars 1987, ce canard a été aperçu en Pologne (Shydlouski 2017).

Birina U.A. 2002. Rencontres d'oiseaux aquatiques et d'oiseaux proches de l'eau à Saint-Pétersbourg pendant la période sans nidification: rare pour la ville et les espèces vagabondes // Rus. ornithol. zhurn. 11 (190): 643-650.

Birina U.A. 2014. Oiseaux des plans d'eau du centre de Saint-Pétersbourg // Rus. ornithol. zhurn. 23 (955): 59-61.

Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B. 1983. Oiseaux de la région de Leningrad et des territoires adjacents: histoire, biologie, conservation. L., 1: 1-480. Brave V.M. 1991. Oiseaux de Saint-Pétersbourg: Faune, hébergement, protection // Tr. Zool.

Institut de l'Académie des sciences de l'URSS 236: 1-275. Brave V.M. 2015. Birds of Petersburg: Ouvrage de référence illustré. SPb.: 1-463. Shidlovsky I.V. 2017. Kamenushka Histrionicus histrionicus en Ukraine // Rus. ornithol. zhurn. 26 (1506): 4153.

Cramp S., Simmons K.E.L. 1978. Les oiseaux du Paléarctique occidental. Vol. I. Autruche à

Des canards. Oxford Univ. Appuyez sur.: 1-722. Ogilvie M.A. 2010. Canards de Grande-Bretagne et d'Europe. A&C Noir,

Russian Ornithological Journal 2017, Volume 26, Express issue 1506: 4149-4151

Nouvelles informations sur Korolki Regulus Crimea

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1972 *

Dans la littérature ornithologique nationale et étrangère (Su-Dilovskaya 1954, Portenko 1960, Makatsch 1966, etc.), il existe une opinion largement répandue sur la nidification du coléoptère à tête jaune Regulus regulus dans les montagnes de Crimée et l'absence du coléoptère à tête jaune coléoptère Regulus ignicapillus là-bas. Les matériaux dont nous disposons nous permettent de réviser cette question, qui a non seulement une portée faunistique étroite, mais aussi zoogéographique.

L'hypothèse de IN Shatilov (1874) sur la nidification du roitelet à tête jaune en Crimée n'a pas encore été confirmée. De plus, comme ce n'était pas le cas auparavant, il existe maintenant non seulement des preuves directes de la nidification, mais aussi des rapports fiables de rencontres estivales d'oiseaux adultes. À en juger par les spécimens de collection conservés à l'Institut zoologique de l'Académie des sciences de l'URSS, à l'Institut de zoologie de l'Académie des sciences de l'URSS, au Musée zoologique de l'Université de Moscou, nos observations sur le terrain et nos collections de 1958-1969, ainsi que selon les données de la littérature sur les spécimens obtenus, le roi à tête jaune est uniquement migrateur et hivernant en Crimée. L.A. Molchanov (1906) rapporte la première réunion d'automne le 22 septembre (Simferopol). Nous avons enregistré la dernière observation printanière d'un coléoptère à tête jaune le 2 avril 1962, dans la vallée de la rivière Sukhaya Alma.

* Kostin Yu.V. 1972. Nouvelles informations sur les rois de Crimée // Vestn. zool. 2: 86-87. Rus. ornithol. zhurn. 2017. Volume 26. Édition express n ° 1506

Calcul

Histrionicus histrionicus (L., 1758)

Ordre Anseriformes - Anseriformes

Famille de canards - Anatidés

Catégorie et statut... Catégorie 3. Espèces reproductrices.

Brève description... Un petit canard plongeur à bec court d'une couleur particulière, composé de taches blanches contrastées sur un fond sombre (noir de loin). Le mâle a des taches de châtaigne sur les côtés du corps. La femelle est plus fanée, le ton principal est brun foncé, des taches blanches uniquement sur la tête. L'aile de la femelle est monochromatique; les mâles en plumage nuptial ont de petites marques blanches sur les plumes de vol tertiaire. Contrairement aux autres canards plongeurs, il se trouve haut sur l'eau, la queue est clairement visible. Voix - sons aigus nasaux agréables - "vii-ah, vii-ah", bien qu'en général, il est très silencieux.

Habitats et biologie... Habite les rives des rivières de montagne. Il organise des nids près de l'eau sur des corniches de falaises, dans des tas de rochers, en règle générale, sous le couvert de végétation. Des deux nids décrits sur le lac Baïkal, l'un était situé sur une pente raide sous un arbre tombé, le second était dans une niche dans un tas de blocs de calcaire sous le couvert de buissons. A en juger par les dates indiquées dans la publication, la nidification est prolongée. En raison de leur petit nombre, le moment des migrations n'a pas été retracé. Ils se nourrissent d'aliments pour animaux, principalement d'invertébrés aquatiques.

Se propager... La côte de l'Amérique du Nord, du Groenland et de l'Islande, la partie nord-est du continent asiatique - de Chukotka à Bass. Aldan, les hauts plateaux d'Olekma-Charsky et le nord du Baïkal. Sur le lac Baïkal, il est situé à la frontière sud-ouest de la région. Oiseau nicheur très rare du nord du Baïkal. Dans la région d'Irkoutsk, à l'heure actuelle, des découvertes uniques de nids et de couvées sont connues sur le territoire des réserves de Vitimsky et Baïkal-Lensky [2, 3, 10]. La découverte de nidification la plus au sud est la rencontre d'une paire d'oiseaux ayant un comportement de nidification au milieu de la rivière. Sarma, où un nid avec une couvée de 5 œufs a été découvert plus tard. Des individus immatures uniques et de petits groupes ont été observés à différentes années sur la côte est (mer du Bolchoï) de l'île. Iles Olkhon et Ushkany, ainsi que sur la côte ouest du lac Baïkal dans la réserve naturelle Baïkal-Lensky. Auparavant, ce n'était pas une rareté sur le sud du Baïkal entre Kultuk et la source de l'Angara, où il hibernait même. Un troupeau de ces canards volait vers le réservoir Bratsk le 2 novembre 2006.

Nombre... La région est située à la frontière sud-ouest de la gamme, par conséquent, elle a une population extrêmement faible et instable. A en juger par l'occurrence et la distribution passée, au 19e siècle, elle était plus nombreuse. Au milieu du siècle dernier, il est devenu extrêmement rare. Maintenant, apparemment, le nombre augmente à nouveau.

Facteurs limitants... Aucun connu. C'est l'un des canards les plus rares et les moins étudiés du lac Baïkal. La rareté peut être due à la position périphérique des populations de noctuelles de la pierre habitant la région. Les habitats ne sont pas soumis à des changements majeurs, de sorte que la menace humaine est minime et consiste en un braconnage éventuel de canards en été.

Mesures de sécurité prises et nécessaires... Habite les réserves Vitimsky et Baïkal-Lensky. Les mesures de sécurité dans la zone n'ont pas été élaborées. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour identifier les zones de nidification du traquet dans la région du Baïkal et contrôler l'état de la population de cette espèce.

Sources d'information: 1 - Maleev, Popov, 2007, 2 - Melnikov, Durnev, 2009, 3 - Olovyannikova, 20006, 4 - Popov et al., 2001, 5 - Pyzhyanov et al., 1997, b - Ryabtsev, Malykh, 2008, 7 - Scriabine, 1975, 8 - Stepanyan, 2003, 9 - Tretyakov, 1940, 10-Unzhakov, 1988, 11 - Radde, 1863, 12 - données du compilateur.

Pin
Send
Share
Send
Send